Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Очень хочу видеть вас на Дону»

18.08.2022

Михаила Александровича Шолохова связывали дружеские отношения со многими жителями Западного Казахстана, который приютил семью Шолоховых во время Великой Отечественной войны. Крепкая и долгая дружба связывала писателя с агрономом, журналистом Петром Петровичем Гавриленко, внештатным корреспондентом многих периодических изданий, автором статей, очерков о природе, охоте, часто выступающим в защиту природы.

Первая встреча Михаила Александровича с Петром Петровичем состоялась 80 лет назад, в середине августа 1942 года, в Дарьинском райкоме партии. В село Дарьинское Западно-Казахстанской области была эвакуирована семья писателя. П.П. Гавриленко вспоминал: «<…> на пороге кабинета первого секретаря райкома партии я встретился с невысоким, стройным светло-русым мужчиной в форме командира Красной Армии, с четырьмя «шпалами» в петлицах. Лицо его – высокий выпуклый лоб, большие серовато-голубые глазапоказалось мне знакомым. Я где-то видел этого человека, но где?

  Кто это? – спросил у сотрудников райкома.

  Михаил Шолохов.

  Эх, и не везёт же мне! Надо было прийти на пять минут раньше…

Не огорчайтесь, ещё встретитесь с Михаилом Александровичем, семья Шолоховых будет жить у нас, в Дарьинске».

Пётр Петрович Гавриленко писал: «После этого мне не раз приходилось встречаться с писателем и беседовать с ним. Но, конечно, в то время я и думать не смел, что наше случайное знакомство перерастёт в многолетнюю крепкую дружбу».

С осени 1945 года в течение многих лет Шолоховы приезжали в Западный Казахстан. П.П. Гавриленко сопровождал М.А. Шолохова в его поездках по Казахстану, стал его постоянным спутником на охоте и на рыбалке. Они оба были страстными охотниками. Гавриленко вспоминал: «Мне посчастливилось во всех этих поездках – а их было около двадцати (последняя двухмесячная – осенью 1971 года) – сопутствовать писателю. В сороковые и пятидесятые годы мы все жили в одной палатке. Пищу готовили на походной железной плите, а то и на просто вырытой в земле печке. Ничто нас не страшило: ни холодные ветры, ни осеннее бездорожье, ни дожди, ни колючие утренние заморозки, ни даже ранний снег».

П.П. Гавриленко по приглашению писателя часто приезжал в станицу Вёшенскую. Из текста телеграммы М.А. Шолохова П.П. Гавриленко, датированной 1954 годом: «Когда можете приехать Вёшенскую. Очень хочу видеть вас на Дону». Гавриленко был свидетелем многих важных событий в жизни М.А. Шолохова. Вместе с писателем охотились в окрестностях станицы Вёшенской, ловили рыбу на Дону и Хопре.

Гавриленко стал автором нескольких книг и публикаций о М.А. Шолохове. В Доме-музее М.А. Шолохова в станице Вёшенской в охотничьей комнате среди книг и журналов о природе хранится книга «По охотничьим просторам Казахстана». В ней опубликован очерк П.П. Гавриленко «Охотничьи зори», рассказывающий о его охоте в Приуралье. На книге дарственная надпись М.А. Шолохову: «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову на память о тех счастливых днях совместных охот, которые, к сожалению, никогда более не вернутся. С любовью П. Гавриленко (он же Главгусь). 26 апреля 1965 год. Алма-Ата».

На протяжении многих лет М.А. Шолохов и П.П. Гавриленко вели дружескую переписку. В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся письма П.П. Гавриленко М.А. Шолохову, написанные в период с 1946 по 1973 годы. Из этих писем писатель узнавал о состоянии дел в Западном Казахстане. П.П. Гавриленко всегда сообщал о погодных условиях в крае, о положении дел в сельском хозяйстве, писал об общих знакомых. Он рассказывал писателю о состоянии природы в Приуралье, о своих охотничьих «разведках», с возмущением писал о браконьерах, описывал интересные случаи, произошедшие на охоте с ним и общими знакомыми, присылал свои очерки и заметки М.А. Шолохову для получения совета, благодарил за оказанную помощь, присылал фотографии.

На протяжении долгих лет П.П. Гавриленко снимал М.А. Шолохова во время пребывания его в Казахстане. Многие из этих уникальных фотографий хранятся в фондах музея М.А. Шолохова.

Екатерина Карбышева
Наталья Кирсанова