Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Вёшенские умельцы на празднике «Кружилинские толоки»

25.08.2022

На литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки» на родительской усадьбе М.А. Шолохова работала площадка «Кружилин мастеровой». Здесь умельцы провели мастер-классы для гостей праздника, познакомили их с разными видами и техниками своего ремесла. По приглашению музея-заповедника М.А. Шолохова в празднике приняли участие мастерицы из ст. Вёшенской Валентина Фёдоровна Косоножкина и Мария Дмитриевна Пятикова.

Валентина Фёдоровна Косоножкина владеет техниками вязания макраме, спицами и крючком; фриволите (кружевоплетение с помощью челноков), шьёт и вышивает в разных техниках. Она не только сама увлекается рукоделием, но и как учитель технологии на своих уроках обучает рукоделию юных мастериц, помогает им постичь секреты творчества.

Родилась Валентина Фёдоровна в семье, где мама и бабушки занимались вязанием на спицах разных изделий из пуха. Уже в 5 лет она освоила азы вязания, сначала в игровой форме, подражая старшим, с годами навыки рукоделия развивались и совершенствовались.

После школы Валентина Фёдоровна окончила Вёшенское педагогическое училище по специальности учитель обслуживающего труда. Здесь преподавали талантливые и увлеченные учителя Людмила Васильевна Краморова и Надежда Александровна Чудина, которые помогли освоить вязание крючком, вышивку, макраме. Затем Валентина Фёдоровна продолжила образование в ВУЗе. И вот уже больше 30 лет она работает учителем, передавая свои знания и умения ученицам.

На протяжении всей своей жизни она осваивает и совершенствует различные техники рукоделия. Например, фриволите (кружевоплетение с помощью челноков) – новым для себя видом творчества – она заинтересовалась в студенческие годы, когда была в гостях у родственников на Украине, и довольно быстро освоила его.

Рукоделие до сих пор остается её любимым занятием, навевает воспоминания о том, как зимними вечерами вместе с мамой и бабушками чесали пух, пряли и затем вязали носки, варежки и платки.

Мария Дмитриевна Пятикова – мастер вышивки в таких техниках, как гладь, крест, болгарский крест, полукрест; а также мастер вязания спицами и крючком.

Родилась Мария Дмитриевна в г. Муйнак (республика Каракалпакия), когда ей было 6 лет, семья переехала в ст. Вёшенскую. Её мама очень хорошо умела прясть на веретене и вязала спицами красивейшие пуховые платки, шила, украшая изделия вышивкой. Еще в раннем детстве Мария переняла от мамы навыки вязания спицами и крючком, в возрасте 10 лет она научилась у сестёр вышивать крестиком, а в 12 лет юная мастерица записалась на кружок рукоделия в Доме пионеров, которым руководила Анна Степановна Котельникова. Там она уже освоила разные техники вязания спицами и вышивки крестом.

После окончания 8 классов Вёшенской школы Мария Дмитриевна поступила в Константиновское педагогическое училище, заочно окончила Таганрогский педагогический институт по специальности учитель начальных классов и стала преподавать в школе. Её стаж работы – больше 50 лет.

С середины 1970-х Мария Дмитриевна увлеклась вязанием крючком, с 2010 года занялась вязанием шалей, косынок, пончо. В 2015 году Мария Дмитриевна начала вышивать, используя технику крест.

У Марии Дмитриевны есть продолжатели её традиций рукоделия. Старшая дочь Ольга вяжет спицами, младшая Татьяна вышивает, внучки тоже любят рукодельничать: вышивают крестиком и бисером.

Супруг Марии Дмитриевны Михаил Андреевич, тоже мастеровой, занимается лозоплетением. Его работы также были представлены на «Кружилинских толоках».

Родился он в х. Волоховском, с детства видел, как казаки делали плетни, различные корзины, короба, вентеря для ловли рыбы и многое другое. По окончании Колундаевской школы получил образование в Зерноградском институте по специальности инженер-электрик, после переезда в ст. Вёшенскую работал главным инженером в Вёшенских электросетях. Увлёкся Михаил Андреевич изготовлением изделий из лозы уже перед выходом на пенсию. В то время директором электросетей был Александр Иванович Калинин, именно он научил основным навыкам подготовки материала и азам лозоплетения, показал места, где росла лоза, подарил необходимые инструменты, можно сказать, стал наставником для Михаила Андреевича.

Уже больше 20 лет Михаил Андреевич занимается любимым ремеслом – плетет из лозы. Возраст не помеха в интересном деле, круглый год мастер занят любимым делом.

Хобби стало неотъемлемой частью жизни супругов Пятиковых, работы Михаила Андреевича и Марии Дмитриевны неоднократно участвовали на разных выставках в ДК ст. Вёшенской, на литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна».

Музей благодарит Валентину Фёдоровну Косоножкину, Марию Дмитриевну и Михаила Андреевича Пятиковых за активное участие в празднике «Кружилинские толоки», желает им крепкого здоровья и творческих успехов!

Татьяна Конкина