Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

11 сентября - День озера Байкал

10.09.2022

В переводе с тюркского Байкал (или Бай-Куль) означает «богатое озеро». И оно не просто богатое. Это удивительный и уникальный природный объект мирового значения. М.А. Шолохов, искренне любивший природу и беспокоившийся о ее сохранении, понимал уникальную ценность Байкала и не раз вставал на его защиту.

Байкал является не только одним из самых древних (ему 25-35 млн. лет), но и самым глубоким озером в мире (максимальная глубина - 1642 м.), изанимает первое место в мире среди озёр по объёму запасов пресной воды, вмещая в себя 23 615,39 км³, что равно19% всех запасов озерной пресной воды на планете. Уникальность озера Байкал не только в этих впечатляющих цифрах, но и в богатейшем разнообразии его флоры и фауны. Большинство представителей экосистемы Байкала не встречаются больше нигде на Земле, а под влиянием действующих неподалеку вулканов, экосистема озера и прилежащих территорий, постоянно обновляется. Именно благодаря разнообразию флоры и фауны озеро Байкал в 1997 году было включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году был учрежден День озера Байкал.  Но самая большая ценность озера Байкал в том, что его пресная вода так прозрачна и чиста, что пригодна для питья.  

М.А. Шолохов в своей речи на XXIII съезде КПСС 2 апреля 1966 года призывал к прекращению рубки лесов на берегах озера, сохранению рыбных богатств Байкала, Волги, Дона, Азовского моря и категорическому запрещению сброса сточных вод в эти важнейшие водные объекты. В День озера Байкал людям всего мира необходимо подумать о том, что необходимо сделать для сохранения этого уникального по своей ценности для человечества природного водоема, и вспомнить мудрые слова Михаила Александровича на 3-м Всесоюзном съезде колхозников в декабре 1969 года: «…надо ещё раз переосмыслить наше отношение к земле, лесам, рекам, озёрам, животному миру и принять неотложные, а где следует, и крутые решения по сохранению благ, дарованных нам природой».

Елена Анташевская