Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Конкурсу «Лучшее казачье домовладение» - 20 лет

13.09.2022

Вот уже 20 лет музей-заповедник М.А. Шолохова проводит конкурс  «Лучшее казачье домовладение» в двух сельских поселениях: Вёшенском (Шолоховского района) и Каргинском (Боковского района).

Идея организации и проведения конкурса появилась в результате научных исследований казачьих построек на верхнем Дону. Когда научные сотрудники отдела охраны и реставрации памятников истории и культуры музея-заповедника, занимаясь написанием научных работ об архитектурных традициях верхнего Дона, столкнулись с проблемой поиска казачьих построек начала ХХ века. Оказалось, таковых осталось очень мало. Казачьи курени либо совсем снесли, либо перестроили с применением новейших материалов. А ведь казачий курень – это не просто жилище. Это традиция, которая передавалась от отца к сыну. Это индивидуальное лицо станицы или хутора. Для того, чтобы сохранить традиционный стиль жилых и хозяйственных построек был организован этот конкурс.

В 2001 году было разработано Положение о конкурсе с целью, задачами и критериями оценки. А также было назначено поощрение победителю и призерам конкурса. Подарок в денежном выражении 10 000 рублей вручался с 2002 года по 2009 год. С 2009 года по 2011 год – 20 000 рублей. С 2011 года по 2021 год - 25 000 рублей. С 2021 года победитель получает подарок 35 000 рублей. Это хорошее подспорье на ремонт победившего домовладения. Не остаются без призов и те, чьи домовладения заняли 2-ое и 3-е места. Им вручаются благодарственные письма, памятные подарки и билеты на бесплатное посещение объектов Музея-заповедника.

Первым победителем конкурса «Лучшее казачье домовладение» в 2002 году стала жительница станицы Вёшенской (ул. Подтёлкова, 101) Кочетова Александра Николаевна. К нашему сожалению, спустя время, хозяйка поменяла деревянный забор на ограждение из металлопрофиля.

Так как домовладений в казачьем стиле становится всё меньше и меньше, победители конкурса могут неоднократно повторяться. Такое решение приняло жюри конкурса, чтобы поддержать тех жителей станиц и хуторов, которые бережно относятся к сохранению архитектурных традиций нашего края.

Мы бесконечно благодарны всем жителям Вёшенского и Каргинского сельских поселений, которые сохраняют свои казачьи постройки – украшение наших станиц и хуторов.

Елена Дьяченко
Наталия Щебуняева