Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

В Петербурге городе, над речкою над Невой…

27.09.2022

В рамках проведения Дней культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге, что прошли с 20 по 22 сентября, Музей-заповедник М.А. Шолохова представил интерактивную экспозицию «Роман под открытым небом».

Знакомство с краем тихого Дона начиналось с выставки «Мир Шолохова: донское казачество». Посетители получили представление об основных вехах жизни и творчества нобелевского лауреата, а также о бытовой культуре героев его произведений – донских казаков.

Дворик Академической Капеллы Санкт-Петербурга превратился в эти дни в станичную улицу, затерянную в донской степи. На интерактивной площадке «Казак и пахарь, и воин» под открытым небом детвора и взрослые взбирались на макет коня и делали фото на фоне майдана – станичной площади. Потом подсаживались на лавочку под поветку к казакам, «играющим» залихватские песни, или плясали «краковяк», «полечку». Многие впервые попробовали сплести верёвку, да не попасть в просак. Сноровка и умение работать в паре пригодились желающим напилить дров двуручной пилой. Непростым делом оказалась и колка дров на настоящей колоде, обмолот кукурузы.

В фойе Капеллы петербуржцы окунулись в повседневные хлопоты хозяйки казачьего подворья: рассматривая интерактивные модули, узнали, как устроен казачий курень, летняя печь, заглянули в чугунок, у колодца подняли вёдра на коромысло. Гостям предлагалось чесать пух чёсками, попробовать работать на прялке и связать носок при помощи пяти спиц.

Среди посетителей было много студентов – представителей вузов Санкт-Петербурга. Будущие артисты, медики, дизайнеры, режиссёры составляли букеты из сухоцветов для открытки, учились писать пером и чернилами, мастерили кукол из лыка и расписывали керамические горшочки растительными узорами. Ребят школы «Балтика-колледж» и детского технопарка «Кванториум» заинтересовали «Заботы казака хлебороба» – выставка, демонстрирующая многообразие сельскохозяйственных культур, произрастающих на донской земле, а также продуктов, получаемых в процессе их переработки. Все хотели дотронуться до зёрен в разных мешочках, отличить на ощупь горох от кукурузы или гречки.

 «Мы не ожидали, что здесь будет так интересно», «Было очень увлекательно», «Обязательно приедем в станицу Вёшенскую» – такие отзывы об интерактивной экспозиции получали сотрудники музея. Хочется надеяться, что расстояние не станет помехой для жителей Санкт-Петербурга, и они смогут посетить родину Михаила Шолохова. Добро пожаловать в Шолоховский край!

Ольга Каргина