Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Как на мельнице муку мололи

06.10.2022

На литературно-этнографическом празднике «Каргинская ярмарка на Покрова», который пройдет 9 октября 2022 года в станице Каргинской на мельничном подворье, музей Шолохова приглашает гостей на экскурсию по старинной вальцовой мельнице.

Древнейшими орудиями для производства муки были зернотёрка, ступка, затем стали использовать жернова. Долгое время для изготовления муки служили водяные и ветряные мельницы. С развитием техники в XIX веке появились первые вальцовые мельницы.

На Дону вальцовые мельницы стали строить в начале XX века. Так, в 1905 году вальцовую мельницу в хуторе Каргине открыл местный казак, урядник Тимофей Андреевич Каргин (1842-1920). Это стало большим событием для каргинцев и жителей ближайших хуторов. Мельница Т.А. Каргина была одной из самых известных на Верхнем Дону и привлекала большое количество гостей.

Увидеть подлинное мельничное оборудование начала ХХ века, узнать, как работает вальцовая мельница, для чего на мельнице нужна «гитара» и как можно было расплатиться за помол муки, если не было денег, – все это сможет каждый гость праздника, совершив экскурсию по старинной мельнице.

Приглашаем всех 9 октября 2022 года на литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

Наталия Кирсанова
Екатерина Карбышева