Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Исполнители ролей шолоховских героев в гостях у М.А. Шолохова

13.10.2022

40 лет назад, 13 октября 1982 года, в Вёшенской состоялась встреча М.А. Шолохова с артистами П.П Глебовым – исполнителем роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон» режиссёра С. Герасимова, и П.Г. Черновым – исполнителем роли Семена Давыдова в фильме «Поднятая целина».

Пётр Петрович Глебов – народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Начал сниматься в кино в эпизодических ролях с 1940 года. Но настоящий успех пришёл к нему после сотрудничества с режиссёром Сергеем Герасимовым. Естественный, темпераментный, с большим талантом, Пётр Глебов с успехом вжился в роль Григория Мелехова.  «Тихий Дон» вышел на экраны в 1957 году. О премьерных показах картины, которые прошли в станице Вёшенской, сам актер рассказывал: «Незабываемы дни премьеры «Тихого Дона» у Шолохова, в Вёшенской. Картину крутили круглые сутки – зрительный зал не вмещал толпы желающих, прибывших и из соседних станиц и хуторов. Телеги, бедарки, пешие ходоки – все запрудило двор вешенского Дома культуры. Вглядываясь в возбуждённые лица земляков, Михаил Александрович сказал:

– Мне дорог этот фильм за то, что он идёт в дышловой упряжке с моим романом…». Легендарный фильм получил множество наград и премий и самое главное – нескончаемую славу и любовь зрителей.

Пётр Григорьевич Чернов - актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Сыграл в двух фильмах по романам М.А. Шолохова: Бунчука в экранизации романа «Тихий Дон» и Семёна Давыдова в «Поднятой целине». Премьера фильма «Поднятая Целина» состоялась 27 апреля 1960 года. Роль главного героя - председателя колхоза Давыдова – талантливый Чернов сыграл блестяще. Пётр вспоминал: «К своей работе в фильме «Поднятая целина» обращаюсь памятью вновь и вновь. Моё отношение к ней совершенно особое – ведь она щедро соединила для меня счастье художника и счастье гражданина. Я воспринимал своё участье в съёмках фильма как ответственное и серьёзное задание. И мне очень радостно, что картина эта и сейчас «работает», она не стала архаикой, её нельзя списать. Я старался сыграть Давыдова – революционного моряка с Балтики, рабочего-краснопутиловца, пришедшего в Гремячий Лог, чтобы помочь его людям поднять деревню из тьмы к свету. Признаюсь, мне было трудно играть эту роль…». Работа в этой картине принесла Петру Чернову большую популярность.

В октябре 1982 года отмечалось 50-летие выхода в свет первой книги романа «Поднятая целина». П.Г. Чернов и П.П. Глебов приняли участие в торжественном вечере во Дворце культуры станицы Вёшенской, посвящённом этой дате. Актеры также встретились с представителями общественности в Вёшенской районной библиотеке и побывали у бюста М. А. Шолохова на набережной р. Дон.

Юлия Гудова