Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Вся его жизнь была посвящена служению донской земле…»

21.10.2022

Сегодня – День памяти Михаила Михайловича Шолохова. Прошло 9 лет, как 21 октября 2013 года ушёл из жизни этот замечательный, светлый, добрый, честный человек.

М.М. Шолохов родился 23 мая 1935 года в Москве. В 1960 году с отличием окончил биофак Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, работал в комитете охраны природы при Академии Наук СССР в Москве. В 1972 окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. Преподавал философию в Ростовском государственном университете, работал начальником Ростовского филиала Московского факультета юридического образования Академии МВД СССР.

В 1992 году он вышел в отставку в звании полковника МВД, переехал жить в ст. Вёшенскую. Михаил Михайлович не раз говорил, что связал свою судьбу с Доном, со станицей Вёшенской, которую он ни на что бы не променял. Он много помогал музею-заповеднику М.А. Шолохова, а с 1999 года стал его главным консультантом.

М.М. Шолохов был хорошим наставником, советчиком и помощником для коллег. Сотрудники музея всегда с большим уважением относились к мнению Михаила Михайловича, стремились посоветоваться по любому важному вопросу. На конференциях, встречах не только музейщики, но все станичники ждали выступления Михаила Михайловича, которые были отмечены точностью, краткостью, своеобразным шолоховским юмором.

Михаил Михайлович Шолохов был первым атаманом Союза казаков Области войска Донского, избирался членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. Московский гуманитарный университет имени М.А. Шолохова избрал его почётным профессором.

В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова «Об отце. Воспоминания-размышления разных лет». Михаил Михайлович в своих воспоминаниях коснулся различных сторон многогранной личности отца. Имеющиеся в книге диалоги заставляют читателя ещё и ещё раз задуматься о важном в человеческой жизни.

Последние несколько лет М.М. Шолохов возглавлял Общественный совет при МВД Ростовской области. Его преемник на посту главы Общественного совета при донском МВД Э.М. Шапошников вспоминал: «Это был несомненно талантливый и замечательный человек, полковник милиции в отставке М.М. Шолохов. Вся его жизнь была посвящена служению донской земле и её жителям. Добрый, внимательный. Его необыкновенную простоту отмечают все. Не страдавший звёздной болезнью, но не прикрывавшийся заслугами своего знаменитого родителя. Интеллигентный, достойный, выдержанный,  сын своего отца. Все тянулись к нему».

Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом, Михаил Михайлович внёс свой весомый вклад в сохранение культурного и духовного наследия России.

У всех, кому посчастливилось близко общаться с Михаилом Михайловичем, осталось ощущение глубокого взаимопонимания и духовной близости. Выдающийся учёный П.В. Палиевский, познакомившись и пообщавшись с М.М. Шолоховым, говорил: «Теперь, узнав сына, я лучше вижу и понимаю, каким личностно был его отец».

Говорят, что человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Добрая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Мы всегда будем вспоминать о нём с теплотой и благодарностью.

Наталья Кирсанова