Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

«Знаменательный день в моей жизни»

24.10.2022

60 лет назад, в октябре 1962 года, в гостях у М.А. Шолохова в станице Вёшенской побывал Иосиф Еремеевич Тугутов, писатель, научный сотрудник Восточно-Сибирского отделения АН СССР.

Знакомство М.А. Шолохова с начинающим писателем из Бурятии состоялось в 1937 году. И.Е. Тугутов впервые увидел М.А. Шолохова на премьере оперы «Тихий Дон». После премьеры Иосиф Еремеевич обратился к Михаилу Александровичу с просьбой дать оценку его творчеству, договорился с ним о встрече. Прочитав одну из рукописей Тугутова, М.А. Шолохов посоветовал ему «взяться за перо».  В 1948 году была опубликована книга И.Е. Тугутова «Избранница народа». М.А. Шолохов прочитал её в рукописи и посоветовал автору продолжить работу в создании большого эпического полотна о жизни бурятского народа. В 1953 году Шолохов, прочитав в рукописи роман «Побратимы», рекомендовал его в печать. В 1955 году роман был опубликован. В 1963 году М.А. Шолохов написал рецензию на рукопись романа Тугутова «На четырёх ветрах». Книга получила широкое признание, была переиздана в Москве.

В творчестве И.Е. Тугутова прослеживается влияние его великого наставника.

В октябре 1962 года И.Е. Тугутов по приглашению М.А. Шолохова побывал в станице Вёшенской. О своем пребывании в станице, об общении с М.А. Шолоховым И.Е. Тугутов написал очерк «Вёшенское утро», который позже был опубликован в журнале «Сибирские огни»:

«Никогда мне не забыть раннего утра в Вёшенской. <…> Вот и заветная зелёная калитка. Знаменитый шолоховский дом, возвышающийся над крутобережьем Дона. В ушах звенит задушевный, бодрый голос по телефону.

– Буду рад встретиться с вами. Как же, помню, помню…

Сразу потеплело на душе. Какая удивительная память: столько у него встреч с людьми, и он, видимо, помнит каждого».

 В очерке Тугутов вспоминает о первой встрече с писателем, о его поддержке начинающего автора: «Примерно через месяц после этой памятной встречи я получил в Улан-Удэ первое письмо от Шолохова. Писал он уже из своей родной станицы. Письмо немногословное, но доброжелательное и по-своему обстоятельное. Прочитав его, я почувствовал, будто незаметно подсел ко мне большой друг, заранее знающий, чем живёт моя душа, прочитал мои самые сокровенные думы и неторопливо, осторожно даёт советы, нацеливающие, вдохновляющие:

– Замесите погуще, дерзайте, и наверняка выйдет толк.

<…> После войны я уехал в дальний улус и стал работать в сельской школе (свою трудовую деятельность я начинал в школе взрослых).

Наставник продолжал следить за мной. Однажды весной я отправил увесистую рукопись к нему в станицу и с трепетом ждал его ответа.

Стояла забайкальская зима с буранами, лютыми морозами. И вот пришла радостная весть, – и словно вьюга утихла, яркий весенний день засиял за окном, а на душе наступил светлый праздник. Как же не быть празднику: я ведь писал ему, что если моя работа плоха, если я не выполнил его советов, то он может рукопись не возвращать, сжечь её, ибо для меня нет судьи выше, строже и справедливее, чем он. А послал-то я в Вёшенскую в буквальном смысле рукопись, не имея даже её черновика. М.А. Шолохов вернул мне рукопись со своими замечаниями и советами, которые рассеяли мои сомнения в своих силах, воодушевили на дальнейшую работу».

Тугутова поразил широкий кругозор писателя, его интерес к истории, быту, культуре народов своей страны:

«Шолохов прекрасно осведомлён о моём родном Приангарье.

<…> Нет ничего удивительного в прекрасном знании Шолоховым всех богатств русского народного творчества, но каково было моё изумление, когда он восхищался древней бурятской легендой.

<…> Михаил Александрович попросил меня пересказать ему исторические песни калмыков, записанные мной <…> у слепой 75-летней старухи Саганки Сарановны Хечеевой». <…> Этими песнями нельзя не увлечься, они трогают своей неподкупной любовью к Родине-матери. <…> С живейшим интересом слушал он, а в конце беседы сам пересказывал в семейном кругу».

Тугутов рассказал о большой общественной деятельности писателя, о его земляках, которые угадывают себя в героях произведений М.А. Шолохова.

В библиотеке М.А. Шолохова есть книга И.Е. Тугутова «На четырёх ветрах», изданная в Улан-Удэ в 1965 году.

В станице Вёшенской И.Е. Тугутов беседовал с внештатным корреспондентом газеты «Советский Дон» В.Г. Трениным и оставил такую запись в его блокноте: «Сегодня, 24 октября 1962 года, – знаменательный день в моей жизни. Проснулся в час ночи и с тех пор до 7 часов не смог сомкнуть глаз. Как же не волноваться человеку, который приехал за 10 тысяч километров на эту священную землю, где живёт человек-легенда, имя которому – Михаил Шолохов! И солнце над Доном взошло большое, красное, и оно мне чем-то напомнило восход над голубым Байкалом. Теперь жду пяти часов вечера – времени, назначенного мне для приёма». Позже В.Г. Тренин записал: «Возвратился Тугутов Иосиф Еремеевич от Михаила Александровича Шолохова взволнованный и счастливый».

Екатерина Карбышева