Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

За выдающийся вклад в советскую литературу

24.10.2022

45 лет назад, 23 октября 1977 года в зале заседаний Вёшенского РК КПСС М.А. Шолохову был вручен диплом и золотая медаль им. А.А. Фадеева за выдающийся вклад в советскую литературу, в том числе в создание произведений о Великой Отечественной войне, в дело воспитания советского народа на славных боевых традициях.

Его публицистический очерк «Наука ненависти», рассказ «Судьба человека», главы из романа «Они сражались за Родину» стали для многих учебником жизни, рассказывающим о трудном, но героическом пути советского народа в Великой Отечественной войне.

В зале заседаний Вёшенского РК КПСС собрались представители партийных, советских и общественных организаций. В президиуме торжественного собрания – Михаил Александрович Шолохов, заведующий Отделом культуры ЦК КПСС В. Ф. Шауро, первый секретарь Ростовского обкома партии И. А. Бондаренко, второй секретарь Вёшенского райкома партии А. Г. Кольцов.

Принимая награду из рук В.Ф. Шауро, Михаил Александрович сказал: «Я сердечно благодарю Политуправление Советской Армии и Союз писателей Советского Союза за эту высокую честь, за то, что они так щедро оценили мой скромный вклад в дело создания оборонной литературы.

Я знаю, да и вы все знаете, что Лев Толстой создал «Войну и мир» значительно позже того, как произошла первая Отечественная война. У меня есть надежда, что новые писатели, которые придут после нас, еще вернутся к этой теме – теме минувшей войны – и создадут подлинно эпохальные произведения искусства. Я желаю им успеха».

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся несколько фотографий и негативов с того памятного события.

Юлия Ивченко