Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Опере «Поднятая целина» – 85 лет!

27.10.2022

В 2022 году исполняется 85 лет, как была написана опера «Поднятая целина» по роману М.А. Шолохова. Автор – композитор Иван Иванович Дзержинский, позднее ставший лауреатом Сталинской премии 3-й степени и народным артистом РСФСР.

Знакомство писателя М. А. Шолохова с композитором состоялось в 1934 году в Москве. В этот период И.И. Дзержинский работал над оперой «Тихий Дон» по одноименному роману М.А. Шолохова. Вскоре после успешной постановки спектакля «Тихий Дон» по поручению Ленинградского Малого оперного театра И.И. Дзержинский начал работу над оперой «Поднятая целина».

«Поднятая целина» – это первый опыт воплощения в оперном жанре социалистической перестройки деревни. Композитор проявил большую смелость, обратившись к этой теме.

В августе 1936 года по совету М.А. Шолохова И.И. Дзержинский вместе с братом Л.И. Дзержинским посетили станицу Вёшенскую, побывали в донских хуторах и станицах. Целью было познакомиться с песнями донских казаков. М.А. Шолохов говорил композитору о казачьих песнях: «… Слушай, слушай, Иван Иванович! Это бриллианты! Им цены нет. Пригодятся тебе. Непременно пригодятся…»

В 1937 году опера была завершена. В октябре того же года в Москве, в Большом Академическом оперном театре состоялась её премьера. Писатель присутствовал на репетиции спектакля, после которой артисты и зрители устроили ему шумную овацию.

М.А. Шолохову постановка оперы «Поднятая целина» понравилась. «…Как писатель я доволен воплощением своего романа на оперной сцене. Музыкальные характеристики основных персонажей – Лушки, Давыдова, Нагульнова и др. очень выразительны… По моим указаниям переделывалось либретто и устранялись бывшие в нём языковые погрешности».

А в ноябре 1937 года состоялась постановка оперы «Поднятая целина» в Ленинградском Малом оперном театре. Ею М.А. Шолохов также остался доволен и особо отметил хоровую «Казачью песню», которая предваряет и завершает последнюю картину.

В интервью «Литературной газете» Михаил Александрович заявил: «Я считаю, что «Поднятая целина» больше удалась И. Дзержинскому, чем «Тихий Дон». В новой опере он выступает, по-моему, более зрелым композитором».

Галина Смирнова