Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Киносеансы в синематографе «Идеалъ»

31.10.2022

4, 5 и 6 ноября 2022 года, в рамках празднования Дня народного единства, в станице Каргинской, на мельничном подворье Т.А. Каргина Музей-заповедник М.А. Шолохова организует показ документальных фильмов «Кровью моего сердца», «Военкор Шолохов», «Шолохов. Судьба героя – судьба человека», созданных творческой группой музея-заповедника. Фильмы рассказывают о жизни и творчестве великого писателя и непростой судьбе его произведений. Начало сеансов: 13:00. Вход свободный.

Фильм «Кровью моего сердца…» рассказывает об истории создания романа-эпопеи «Тихий Дон», о том трудном времени, в котором создавалось это гениальное произведение, о тех испытаниях и нападках критиков и клеветников, которые пришлось преодолеть молодому автору после публикации первых книг романа.

Название фильму дали слова Михаила Шолохова в беседе с Константином Приймой о заседании РАПП в 1929 году, на котором молодому писателю пришлось доказывать свое авторство: «Роман написан кровью моего сердца…».

В фильме прозвучат строки из писем М.А. Шолохова, обращенные к И.В. Сталину, Е.Г. Левицкой, жене. Зрители увидят кадры кинохроники, многочисленные фотоматериалы из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова.

«Военкор Шолохов» - так называется фильм, рассказывающий о фронтовых дорогах писателя-фронтовика Михаила Александровича Шолохова в годы Великой Отечественной войны, о нелегком пути советского народа к победе над фашистскими захватчиками, о значимом событии войны – Еланском плацдарме, положившем начало освобождению Ростовской области от оккупантов и сыгравшем переломную роль в Сталинградской битве.

Почему роман «Они сражались за Родину» остался недописанным? Какие темы хотел раскрыть в этом романе Шолохов? Кто задумывался главным героем романа? Фильм отвечает на эти и другие вопросы. Редкие кадры хроники, фотографии, исторические факты, уникальные документы создают целостное представление о том, какой ценой досталась Победа нашей стране и донскому краю.

Посмотрев фильм «Шолохов. Судьба героя – судьба человека», зритель узнает о том, что каждая книга Шолохова написана на основе реальных событий, а его литературные герои имеют свои прототипы – настоящих людей, живших рядом с писателем или повстречавшихся ему жизненном пути.

«Нахаленок», «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Они сражались за родину», «Поднятая целина», «Судьба человека» – судьбы нескольких сотен реальных людей навсегда вписаны в страницы любимых произведений. Вот что писал о шолоховских героях советский писатель, журналист А.С. Серафимович: «…люди у него не нарисованные, не выписанные, – это не на бумаге. А вывалились живой сверкающей толпой, и у каждого – свой нос, свои морщины, свои глаза с лучиками в углах, свой говор. Каждый по-своему ходит, поворачивает голову. У каждого свой смех; каждый по-своему ненавидит. И любовь сверкает, искрится и несчастна у каждого по-своему».  

Приглашаем жителей и гостей станицы Каргинской на киносеансы в синематограф «Идеалъ» 4, 5 и 6 ноября в 13.00.