Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
88 (1%)
Выставки
72 (1%)
Музейные события
46 (0%)
Музей – детям
86 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12543 (96%)
Архив опросов

Новости

Начало освобождения

18.11.2022

Ровно 80 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление советских войск под Сталинградом, положившее начало освобождению территории страны от фашистских захватчиков.

За время оборонительного периода битвы на Волге (17 июля –18 ноября 1942 г.) Ставка разработала план контрнаступления под названием «Уран». Он предусматривал переброс в центр ожесточенных боёв боевой техники, личного состава, с целью превосходства в вооружении, рассечение, окружение и уничтожение группировки врага. И операция была с успехом выполнена силами Сталинградского (командующий А.И. Еременко), Юго-западного (Н.Ф. Ватутин) и Донского (К.К. Рокоссовский) фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии (Д.Д. Рогачев). Великая битва на Волге завершилась 2 февраля 1943 г. Фашистские захватчики были окружены, а фельдмаршал Паулюс с остатками армии сдался в плен.

Будучи военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», писатель М.А. Шолохов восемь месяцев (с сентября 1942 по май 1943 года) был приписан к Сталинградскому фронту. Когда Шолохов прибыл в штаб фронта, город был на осадном положении. Писатель видел, как строились баррикады, на заводах рабочие наряду с инструментом держали наготове винтовки и снаряды. Он был в окопах, куда от КП можно было добраться только ползком, встречался с бойцами, вручал боевые награды моряками Волжской флотилии. И везде писатель собирал материал для своих статей, очерков. Одному из бойцов этого сражения М.А. Шолохов сказал: «…Хочется хорошо написать и думаю, что напишу… как вы сражаетесь за Родину. Вот хожу по окопам присматриваюсь, учусь у вас, изучаю солдатскую жизнь, «бывальщину». А потом напишу, обязательно напишу» (Ортенберг Д. Фронтовые дни и ночи // Михаил Шолохов в воспоминаниях современников. Рукопись, ИМЛИ РАН. – С. 20-21).

Командующий 62-й армией В.B. Чуйков вспоминал: «…В тяжелые дни и ночи Сталинградской битвы советские воины видели в своей среде писателей М. Шолохова, К. Симонова, А. Суркова, Е. Долматовского и других бойцов «литературного полка». Их слово можно сравнить с боевым снарядом, разящим самую опасную цель в стане врага…» (Михаил Шолохов: Летопись жизни и творчества (материалы к биогр.) / Сост. Н.Т. Кузнецова. - М.: Галерия, 2005. – с.194).

Но не только словом М.А. Шолохов приближал Победу. 4 новые ракетные установки, изготовленные на личные средства писателя, поступили в 4-й гвардейский минометный полк (Михаил Шолохов: Летопись жизни и творчества (материалы к биогр.) / Сост. Н.Т. Кузнецова. - М.: Галерия, 2005. – с.194).

22 декабря 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР М. А. Шолохов награжден медалью «За оборону Сталинграда». Уд. Ф. № 43 275. (Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323-2. Ф. № 1. С. 4; Документы к биографии М. А. Шолохова // КП-3177/8.)

Сталинградская битва, которая была отмечена самыми кровавыми уличными боями в городе и невероятным героизмом советских солдат, завершилась блестящей победой советских войск. Она стала одним из главных переломных моментов в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войны, имела огромное военно-политическое, экономическое, международное значение. Победа под Сталинградом укрепила веру советского народа в победу.

Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. В 1965 году городу было присвоено звание «Город-герой». День 2 февраля стал Днём воинской славы России.

Ольга Сенякина