Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов на IV Всесоюзной конференции сторонников мира

02.12.2022

70 лет назад, 2 декабря 1952 года, в Москве, в Колонном зале Дома Союзов открылась Четвертая Всесоюзная конференция сторонников мира, на которой выступил М.А. Шолохов.

В конференции приняли участие представители разных слоев многонационального общества, среди которых лучшие рабочие, колхозники, врачи, инженеры, актеры, музыканты, художники, писатели, ученые и священнослужители. Также были приглашены зарубежные гости. На конференции обсуждались вопросы безопасности населения планеты и, в частности, Советского Союза. Центральной темой докладов была заинтересованность людей в мире, независимо от возраста, национальности, образования, социального положения.

Свое выступление М.А. Шолохов начал с акцента на успехах в укреплении экономической и оборонной мощи страны, в культурном строительстве и обратил внимание на опасную агрессивную политику США.

В первое послевоенное десятилетие путем экономической помощи Америка поставила страны Европы в состояние экономической и политической зависимости от своей политики. А недавно созданный блок НАТО планировал новые военные конфликты. Об этом писатель сказал: «С должным вниманием следим мы и за военными приготовлениями американо-английского агрессивного блока. Что и говорить, готовятся они всерьез, но есть в этой подготовке, так сказать, в психологической ее части, одна смешная сторона, — это когда они стараются нас запугать. Советские люди не пугливы, а, как говорится, совсем даже наоборот. У нас очень крепкие нервы, закаленные в бесчисленных схватках с врагами, мужественные сердца и отнюдь не больное воображение. <…>. Нехорошо получается в вашингтонском Пентагоне: нас пугают, а сами боятся. И чем ни пуще пытаются нас запугать, тем сильнее у самих дрожат поджилки…»

Писатель говорил об антисоветской истерии, о несамостоятельности стран Европы: «Сами же американские заправилы насадили у себя в Соединенных Штатах грибок ничем не оправдываемого страха. Прижился этот злокачественный грибок на благодатной почве военной истерии, а теперь разросся до таких размеров, что впору американским бизнесменам экспортировать этот продукт в маршаллизованные страны наряду с жевательной резинкой и консервами из конины. Благо потребитель американской «помощи» в Западной Европе такой покладистый, что ни от какого товара из Америки не посмеет отказаться».

В аллегорической форме М.А. Шолохов рассказал о расширении блока НАТО, о строительстве американских баз по всему миру и приближение к границам СССР, а также попыткам Америки решать свои агрессивные задачи чужими руками: «Есть такая народная поговорка: «Кормись, коза, чужими садками. Отдуваться будешь своими же боками». Но прокормить ненасытную американскую «козу» не так-то просто, уж больно она прожорлива и бесстыжа! Гложет она и французскую лозу, пасется в горах Италии и на лугах Англии, не брезгает скудными пастбищами Скандинавии, пощипывает бедный кормишко в Турции, перемахивает на зеленку в Азию и Африку; между делом даже на гору Арарат взбирается в поисках Ноева ковчега и, очевидно, останков своих зоологических прародителей. Одним словом, вездесуща, всеядна и шкодлива эта коза. Да мало того, что пасется она всюду, где нет рачительных хозяев и крепкой изгороди, но и еще повсюду устраивает себе базы. Было бы не прочь это нахальное животное порезвиться и вблизи от наших границ, но больно уж советская изгородь крепка, и, как видно, побаивается коза за свои бока. А рога-то у нее хотя на вид и страховиты, но коротки. Теперь, видите ли, хлопочет американская «коза», старается нанять за доллары охотников, чтобы впереди нее к изгороди шли и чтобы били этих охотников дубьем за ее, козы, шкодливые дела».

Писатель отметил, что «в капиталистических странах при помощи радио, кино, печати ведется не только открытая, оголтелая, но и завуалированная неофашистская пропаганда человеконенавистнических идей. Страницы своих газет и журналов продажная американская печать охотно предоставляет всякого рода политическим пройдохам, клеветникам, явным жуликам и путаникам, единственной целью которых является служение богу-доллару». Он призвал деятелей советского искусства и литературы еще сильнее разоблачать врагов мира на идеологическом фронте.

Шолохов также коснулся вопросов военного конфликта в Корее.

Произнесенная М.А. Шолоховым речь произвела глубокое впечатление на присутствующих, не оставила слушателей равнодушными к проблемам отношений между странами. Речь была опубликована 5 декабря 1952 года под заголовком «Крепить дело мира» в газетах «Правда» № 340, «Известия» № 287; «Комсомольская правда» № 287, «Литературная газета» № 146.

Александр Боков