Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Ваше доверие, оказанное мне, я воспринимаю как высшую награду…»

12.12.2022

85 лет назад, 12 декабря 1937 года, М.А. Шолохов был избран депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР.

25 октября 1937 года студенты, профессора и преподаватели Новочеркасского индустриального института выдвинули М.А. Шолохова кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Кандидатура писателя была единодушно поддержана трудящимися Новочеркасского избирательного округа. Выдвижение М.А. Шолохова кандидатом в депутаты поддержали и советские писатели.

26 октября 1937 года на первой странице «Литературной газеты» под заголовком «Новочеркасский избирательный округ» было опубликовано сообщение: «Новочеркасский Индустриальный институт наметил кандидатом в депутаты Совета Союза Михаила Александровича Шолохова». В тексте говорилось: «На многолюдном собрании студентов, профессоров и преподавателей, служащих и рабочих Индустриального института в Новочеркасске горячо обсуждался вопрос о выдвижении кандидата в депутаты Совета Союза от Новочеркасского избирательного округа.

Две тысячи пятьсот участников собрания постановили выдвинуть кандидатом в депутаты Совета Союза автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» –  Михаила Александровича Шолохова».

20 ноября писатель Михаил Шолохов, зарегистрированный в кандидаты в депутаты Совета Союза по Новочеркасскому избирательному округу, обратился к избирателям со следующим письмом:
 «Дорогие товарищи! Выдвижение вами моей кандидатуры в депутаты Верховного Совета, ваше доверие, оказанное мне, я воспринимаю, как высшую награду за мою партийно-общественную и литературную работу. Излишне говорить о том, что это обязывает меня отдать все творческие возможности, всю жизнь служению партии и народу. С приветом, М. Шолохов, 17 ноября 1937 г. Станица Вёшенская».

29 ноября в Индустриальном институте имени Серго Орджоникидзе состоялось трёхтысячное собрание избирателей, горячо встретивших кандидата в депутаты Совета Союза по Новочеркасскому избирательному округу писателя тов. М.А. Шолохова. Выступая на собрании, М.А. Шолохов сказал: «Товарищи, во всех речах кандидатов в Депутаты Верховного Совета, опубликованных в нашей печати, звучит чувство гордости, вызванное тем доверием, которое оказывает своим избранникам народ. Этим чувством, товарищи, преисполнен и я. Но к этому чувству законной гордости у меня примешивается ещё и чувство личной радости, возникшее потому, что я буду баллотироваться по одному из донских избирательных округов. Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и воспитывался как член нашей великой Коммунистической партии. И, будучи патриотом своей великой, могущественной родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края. <…> Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать».

Речь М.А. Шолохова многократно прерывалась аплодисментами.

15 декабря 1937 года на страницах газеты «Правда» были подведены итоги выборов в Верховный Совет СССР. На 2 страницы газеты в списке фамилий депутатов, избранных в Совет Союза СССР от Ростовской области, было опубликовано: «М.А. Шолохов – от Новочеркасского округа».

Екатерина Карбышева