Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12595 (95%)
Архив опросов

Новости

Театр, которым мы все гордимся

16.12.2022

85 лет назад, 16 декабря 1937 года, газета «Большевистский Дон» публикует статью М. А. Шолохова «Театр, которым мы все гордимся» к годовщине Вёшенского театра колхозно-казачьей молодежи.

По инициативе М.А. Шолохова в Вешенской был организован первый и единственный в СССР казачий театр. Один из первых актёров театра Константин Зотьев вспоминал, что Михаил Александрович «хотел, чтобы казаки и казачки Дона ближе соприкоснулись с настоящим искусством».

Для казачьего театра переоборудовали Народный дом, в здании было все необходимое: пристройки для хранения декораций и костюмов, веранда, фойе, и даже сцена с вращающимся кругом и комбинированным освещением. Благодаря содействию М.А. Шолохова, станичный театр активно развивался, был приобретен необходимый реквизит и внушительный гардероб. Помимо этого, писатель старался помогать коллективу и в творческом плане - присутствуя на репетициях, давал советы.

Торжественное открытие Вёшенского театра колхозно-казачьей молодежи состоялось13 декабря 1936 года. На нем присутствовал М.А. Шолохов с семьей. Премьерной пьесой стала «Поднятая целина». В газете «Молот» писали: «Михаил Шолохов высказал одобрение по поводу постановки его пьесы. Он изъявил согласие помогать театру казачьей молодёжи не только в оформлении постановки, но и в режиссёрской разработке сюжета и типов».

В течение года казачий театр дал 61 спектакль, постановки посетили 21 000 зрителей. Ставились спектакли «Любовь Яровая» К. Тренева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Слава» В. Гусева, «Гроза» А. Н. Островского и др. Вёшенский театр приглашался на гастроли в Ростов и по области. Но одновременно с постановочной деятельностью шла студийная учеба по освоению актерского мастерства, литературы, пластики, музыкальной грамоты грима и других предметов. 

М.А. Шолохов, поздравляя работников театра казачьей колхозной молодежи с годовщиной, сказал: «За год существования Вёшенский театр колхозной казачьей молодёжи, его творческий коллектив достигли значительных успехов. Год учёбы не прошёл даром, и о результатах этой учёбы можно судить по последним постановкам: спектакли стали слаженней, крепче, артисты заметно возмужали, стали зрелее в мастерстве…

Надо ещё крепче учиться, ещё упорнее овладевать сценическим мастерством, необходимо взять ещё много подступов к истинным вершинам искусства. Осуществления всего этого я и желаю молодым работникам театра колхозной казачьей молодёжи, театра, которым все мы законно гордимся».

В течение нескольких лет театр колхозно-казачьей молодежи успешно работал, показав 200 спектаклей для 75 000 зрителей. Постановки станичного театра объехали всю Ростовскую область и юг страны, а коллектив участвовал в смотре колхозно-совхозных театров Ростовской области, шесть месяцев проходил курсы при Ростовском театральном училище и театре им. М. Горького. И 14 января 1939 года первому казачьему театру в СССР присвоили имя Ленинского Комсомола.

С началом Великой Отечественной войны жизнь театра колхозно-казачьей молодежи оборвалась – многие актеры ушли на фронт, а здание театра оказалось полностью разрушено, когда немцы бомбили станицу Вёшенскую в 1942 году. После окончания войны, вернувшиеся домой артисты, организовали драматический театр. 

Яна Любченко