Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Дорогой Яицкий казачишка!..»

20.12.2022

20 декабря 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Николая Фёдоровича Корсунова (1927-2009), прозаика, драматурга, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ, друга Михаила Александровича Шолохова.

О себе Николай Фёдорович писал: «Явился я на свет в 1927 году на хуторе Чеснокове, где были прожиты мои запевные 17 лет. В 14 лет – колхозник, в 15 –  тракторист, 16 – помбригадира тракторной бригады. 17-летие отметил солдатом снайперской школы, потом – служба на флоте. Начал писать, печататься. Журналистика стала моей пожизненной профессией. Как и писательство. После демобилизации – Уральск. Затем – целина. Работал редактором районки, опубликовал повесть «Родник рождает реку», роман «Подснежники», был принят в Союз писателей СССР.

Через 5 лет снова в Уральске. Более четверти века возглавлял межобластную писательскую организацию. Издал 2 романа и 5 повестей, затем книги рассказов и очерков, в театрах шли мои пьесы.

Многократно переиздавались воспоминания о встречах с М.А. Шолоховым. В конце 1992 года переехал в Оренбуржье. Здесь в 2000 г. издал роман «Высшая мера», получивший многочисленные литературные премии». Последний роман Н.Ф. Корсунова «Лобное место» вышел в 2008 году.

На протяжении долгих лет Н.Ф. Корсунова с М.А. Шолоховым связывали дружеские отношения. Николай Фёдорович вспоминал о первой встрече с Михаилом Александровичем, которая состоялась в 1942 году. Узнав, что в Дарьинское, куда была эвакуирована семья Шолохова, приехал сам писатель, он проехал десятки километров из своего хутора на лошади, чтобы только увидеть его:

«Вот и сельпо, рядом небольшая саманная мазанка. Здесь, сказали мне, живут Шолоховы. Узнал, что и сам Михаил Александрович вправду приехал на несколько дней с фронта. Сижу час на сельповском крыльце, сижу два.

<…> Наконец из калитки вышел невысокий, подтянутый командир Красной Армии с полковничьими погонами. Он! Поднимаюсь, иду навстречу, а ноги путаются от волнения и радости. Голосом, сорвавшемся на детский фальцет, почти выкрикиваю: «Здравствуйте, товарищ Шолохов!». Он внимательно и чуть удивлённо взглядывает на вспотевшего подростка, на его скомканный в руках сыромятный кнут, на истомлённых, привязанных к ограде лошадей. Лукаво приподнимает бровь: «Здорово, парень! Издалече?» – «Из хутора Чеснокова, колхоз имени Шевченко!» – выпаливаю я так, будто только что из Парижа или Рио-де-Жанейро явился. «Ну-ну, бывай!..» – он кивает на прощанье и скрывается в райкоме партии, который тут же, рядом…

А я иду к своим лошадям, залезаю в бричку, разбираю вожжи. Всё, как в полусне. Каждому встречному мне хочется крикнуть: «Я видел писателя Шолохова!»

Следующая встреча Н.Ф. Корсунова и М.А. Шолохова произошла в 1964 году в Уральском областном драматическом театре имени А.Н. Островского. С этого времени и началась их многолетняя дружба. Н.Ф. Корсунов и М.А. Шолохов неоднократно встречались в Приуралье, в станице Вёшенской, в Москве, на протяжении многих лет переписывались, звонили друг другу. М.А. Шолохов, адресовавший Н.Ф. Корсунову ряд писем, называл его «дорогим Яицким казачишкой», «дорогим Николаем», «дорогим уральцем». Михаил Александрович поздравлял Николая Фёдоровича с праздниками. Из письма М.А. Шолохова Н.Ф. Корсунову от 03.01.1968 года: «Дорогой Яицкий казачишка! Был в длительном отсутствии и, вернувшись домой, получил сразу два твоих письма. С запозданием поздравляю и с тем, что разломал пятый десяток, и с Новым годом».

М.А. Шолохов неоднократно давал Н.Ф. Корсунову творческие советы.

В библиотеке М.А. Шолохова хранятся книги Н.Ф. Корсунова с дарственными надписями. На книге «Мирный год» читаем: «Михаилу Александровичу Шолохову» – тому, кого всегда любил и буду любить горячо и искренне, –  Н. Корсунов. 24.4.74. Уральск».

Н.Ф. Корсунов стал инициатором создания музея М.А. Шолохова в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области.

 

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева