Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

К 80-летию со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

20.12.2022

20 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения Шолоховского, в то время Базковского, района от немецко-фашистских захватчиков.

 В 1942 году фашисты рвались к берегам Волги и Сталинграду.

Весной, когда осложнилась обстановка на Юго-Западном фронте, около 4 тыс. человек Боковского, Базковского и Вешенского районов в течение месяца строили оборонительные сооружения на реках Дон и Чир.

Начиная с 8 июля, немецкие самолеты дважды в день прилетали бомбить позиции защитников Дона. Горестную картину представляла Вешенская: в результате обстрелов центральная её часть была практически разрушена и сожжена. Пострадало мирное население. От осколка снаряда погибла мать писателя М.А. Шолохова, был ранен первый секретарь райкома партии П. К. Луговой.

Только по деревянному мосту войска могли переправиться на левый берег Дона. В районе переправы скопилось около 5 тысяч единиц техники. Вражеские бомбардировщики наносили мощные удары по району переправы и по станице.

Война сплотила людей. Зеленьков Т.А. вспоминал: «Да, район жил нуждами фронта. Весь наличный автотранспорт и 300 пар быков были переданы 197-й стрелковой дивизии. <…> Труженники района, особенно женщины, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом, без тракторов и комбайнов (они были эвакуированы вглубь страны) вручную убрали 12 620 га и обмолотили каменными катками хлеб с 6 502 га, скосили 3 664 га трав, посеяли 21 77 га озимых. Это был подвиг работников тыла». В районе создавались партизанские отряды, были сделаны тайники с оружием и продовольствием для партизан, образовывались отряды из допризывной молодежи для охраны хуторов, станиц. Жители работали в полевых госпиталях. Местные женщины стирали белье советским военнослужащим, помогали готовить пищу. В районе продолжали работать административные и партийные органы, издавалась районная газета.

В состав Сталинградского фронта вошли 153-я, 197-я,203-я стрелковые дивизии, ведущие боевые действия на территории Вёшенского района.

Чтобы отвлечь часть сил противника командованием было принято решение подготовить наступление с целью захвата плацдарма на правом берегу Дона. Эту операцию поручили воинам 197-й стрелковой дивизии, под командованием М.И. Запорожченко. Бойцам удалось занять плацдарм южнее станицы Еланской. В результате боев были освобождены хутора –  Рубеженский, Плешаковский, Верхне-Матвеевский, Нижне-Матвеевский, Нижне-Кривской. 23 августа на образовавшийся плацдарм переправился кавалерийский корпус генерала И.А. Плиева. 

Несмотря на серьёзные потери наших дивизий, немецким и итальянским войскам так и не удалось выбить советские части с Еланского плацдарма. Сохранение отвоёванного участка на правом берегу Дона дало возможность для успешных действий советских войск в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 года. Благодаря наличию плацдарма удалось в кратчайшие сроки окружить 6-ю армию генерала Паулюса.

Генерал И.А. Плиев в своих мемуарах отмечал: «Этот плацдарм для наступления Юго-Западного фронта имел такое же важное значение, какое имел Мамаев Курган в самом Сталинграде».

До декабря на плацдарме велись ожесточенные бои и были окончательно сорваны попытки деблокирования Сталинградского кольца.

В рамках наступательной операции «Малый Сатурн», начавшейся 16 декабря 1942 года с территории Базковского района, советские войска перешли в решительное наступление.

20 декабря Базковский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Татьяна Васильева