Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Медаль «За оборону Сталинграда»

22.12.2022

80 лет назад,22 декабря 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Шолохов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Наступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года и стало одним из главных переломных моментов Второй мировой войны. Великая битва на Волге завершилась 2 февраля 1943 г.  окружением и разгромом вражеских формирований, а фельдмаршал Паулюс с остатками армии сдался в плен.

М.А. Шолохов провел на Сталинградском фронте 8 месяцев. Он всё видел своими глазами: как строились баррикады, как на заводах рабочие держали наготове винтовки и снаряды. Писатель вручал боевые награды морякам Волжской флотилии. Материал для своих статей и очерков собирал в окопах, куда приходилось добираться ползком. Встречаясь и беседуя с бойцами, он вместе с ними испытывал все тяготы фронта.

Одному из участников сражения под Сталинградом М.А. Шолохов сказал: «…Хочется хорошо написать и думаю, что напишу… как вы сражаетесь за Родину. Вот хожу по окопам присматриваюсь, учусь у вас, изучаю солдатскую жизнь, «бывальщину». А потом напишу, обязательно напишу».  И он сдержал свое слово. Подвиги стоявших насмерть советских воинов, свидетелем которых стал писатель, легли в основу романа «Они сражались за Родину».

В своих воспоминаниях командующий 62-й армией В.B. Чуйков отметил: «…В тяжелые дни и ночи Сталинградской битвы советские воины видели в своей среде писателей М. Шолохова, К. Симонова, А. Суркова, Е. Долматовского и других бойцов «литературного полка». Их слово можно сравнить с боевым снарядом, разящим самую опасную цель в стане врага…» Но М.А. Шолохов сражался за Родину не только словом. На личные средства писателя были изготовлены и переданы в 4-й гвардейский минометный полк 4 новые ракетные установки.

Родина оценила вклад, который внес в победу в этом великом и трудном сражении военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» М.А. Шолохов.

 

Юлия Гудова

Елена Анташевская