Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Мастер-класс «Узор – не отвести взор»

23.12.2022

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» работает выставка «Барановские ситцы – вчера, сегодня, завтра» Государственного музея-заповедника «Александровская слобода» Владимировской области.  На базе выставки подготовлен мастер-класс «Узор – не отвести взор».

Путешествуя в прошлое, ребята познакомятся с мануфактурой купцов Барановых. Первые ситцы в Александровском уезде орнаментировались ручным способом в технике набивки по ткани. На мастер-классе мальчишки и девчонки представят себя в роли мастеров барановской мануфактуры, получат первые навыки увлекательной техники ручной набивки – перенесения рисунка на ткань. Для занятия подготовлены штампы рисунков, которыми украшали барановские ситцы: это растительные орнаменты – «огурцы», «бобы», «цветы» и изящный «смородиновый лист». На всемирной выставке в Париже в 1889 году ткань «смородиновый лист» была удостоена высшей награды «Гран – При» за особую прелесть и изящество рисунка. Как полтораста лет назад, участники вручную нанесут на ткань разнообразные узоры при помощи деревянных штампов. Цвет ткани, с которым будут работать «юные набойщики» – самый модный тогда во всем мире: ярко-красный, «адрианопольский» цвет. Именно он сыграл решающую роль в популярности русских ситцев.

Для нанесения рисунка нужно специальной акриловой краской пропитать небольшой кусочек губки и нанести равномерно на деревянный штамп. При выполнении работы необходимо следить, чтобы краска не затекала в штампы. Потом штамп переворачивают, прикладывают к ткани, как бы вдавливая, и прихлопывают для того, чтобы краска лучше пропитывала ткань. После набойки рисунка ткань сушат, затем проглаживают горячим утюгом.

Несомненное преимущество мастера-класса заключается в том, что результат своей работы участники видят сразу: узор – не отвести взор.