68 (1%)
12596 (95%)

«Очень рад, что выступаю в роли героя Шолохова»

08.02.2023

8 февраля 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения В.В. Тихонова (1928-2009), известного советского и российского актёра, сыгравшего роль Николая Стрельцова в фильме «Они сражались за Родину» по одноимённому роману М.А. Шолохова.

Вячеслав Тихонов родился в Павловском Посаде Московской губернии. Его отец работал механиком на ткацкой фабрике, мать – воспитателем в детском саду. В 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, учился на токаря по металлу. После учёбы работал на военном заводе. С 1945 по 1950 гг. учился во ВГИКе на курсе Б. Бибикова и О. Пыжовой, затем был актёром киностудии имени М. Горького. Вячеслав Васильевич удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и других званий и наград.

В фильмографии актёра десятки ролей. Дебютной для него стала роль Володи Осьмухина в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия». Зрительское признание и известность принесли В.В. Тихонову роли тракториста Матвея Морозова в фильме С. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», Андрея Болконского в фильме С. Бондарчука «Война и мир», учителя истории Ильи Семёновича Мельникова в фильме С. Ростоцкого «Доживём до понедельника», разведчика Исаева в фильме Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

В 1974 году С. Бондарчук приступил к съёмкам фильма «Они сражались за Родину» по одноимённому роману М.А. Шолохова. На роль Николая Стрельцова был приглашён В. Тихонов. Актёры, снимавшиеся в фильме, не сыграли, а прожили свои роли. Фильм никого не оставляет равнодушным. Вячеслав Васильевич создал запоминающийся образ рядового Стрельцова, получившего тяжёлую контузию во время боя. Он сбегает из медсанбата, чтобы вновь оказаться рядом с однополчанами.

Из заметки Ю. Иванова «Встречи на поле боя» о съёмках фильма: «Киноактёр Вячеслав Тихонов очень популярен. <…> Его часами ждут возле теплохода и у съёмочной площадки. На съёмках Вячеслав Васильевич всегда очень собран, до тонкостей обсуждает с режиссёром и партнёрами каждый предстоящий эпизод, уточняет детали, предлагает свои варианты.

– В кино, – говорит он, – мне в большинстве приходится сниматься в военной форме. И сейчас на мне форма. Форма солдата. В фильме я рядовой боец Стрельцов. Роль для меня очень интересна и требует большой отдачи. Стараюсь использовать каждую возможность и наиболее полно и хорошо передать характер моего героя. Очень рад, что выступаю в роли героя Шолохова. Работаю с большим удовлетворением. Михаил Александрович – мой самый любимый писатель».

Из интервью В. Тихонова корреспонденту «Литературной газеты» И. Гуммеру: «Рядовой Николай Стрельцов, роль которого я исполняю, – глубокий, сложный человек. Этот образ многого требует от исполнителя.

Я родился слишком поздно, чтобы принять непосредственное участие в войне, принадлежу к тому поколению, детство которого пришлось на суровые военные годы. Вместе со всеми советскими людьми, вместе с мальчишками моего возраста переживал горечь утрат, потерь, тревоги. Может быть, поэтому половина моих героев – люди в военной форме.

И вот – Николай Стрельцов».

Вместе со съёмочной группой В.В. Тихонов дважды приезжал в ст. Вёшенскую: перед съёмками фильма 10 июня 1974 года и на премьерный показ, который состоялся в станице Вёшенской 17 апреля 1975 года.

Екатерина Карбышева