68 (1%)
12596 (95%)

Архитектор дома Шолохова

28.02.2023

28 февраля 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения известного ростовского архитектора Виктора Васильевича Баринова – автора проекта дома М.А. Шолохова в станице Вёшенской, ставшего центральным объектом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

В.В. Баринов родился в 1908 году. Окончил в 1931 году архитектурный факультет Новочеркасского института коммунального хозяйства, работал в тресте «Азчерпрогор», и первые его работы были связаны с планировкой городов Новочеркасска, Таганрога, Миллерова.

В 1933 году Виктор Баринов стал членом Ростовского областного отделения Союза советских архитекторов и членом Архитектурного фонда. Его приглашали в соавторы видные архитекторы 1930-1950-х годов – Г.А. Петров, Л.Ф. Эберг, Я.А. Ребайн, которые занимались значимыми для города сооружениями (Театр имени Горького, Дом Советов, здание городской думы и управы).   Во время проектирования интерьеров драматического театра и сквера с фонтаном, расположенного рядом с театром, Виктор Баринов познакомился с художником Сергеем Корольковым, который работал над горельефами для театра М. Горького.

В 1942-1943 годах Виктор Васильевич находился в действующей армии в составе частей Закавказского фронта. Во время оккупации Ростова погибли его жена и сын. После демобилизации вернулся в Ростов-на-Дону и уже в 1944 году участвовал в восстановлении отдельных зданий города. Летом 1945 года был утверждён проект восстановления и реконструкции города, разработанный в мастерской Академии архитектуры СССР В. Н. Семёнова. В 1946 году Баринову было поручено восстановление памятников В. И. Ленину и С. М. Кирову на Большой Садовой.

Умер Виктор Баринов в 1967 году. Среди архитекторов его имя всегда упоминали с уважением, высоко ценили его художественный вкус и творческую манеру.

Разработку проекта дома для Шолохова поручили В.В. Баринову, когда Постановлением Совнаркома СССР № 549 от 10.03.1946 г. были утверждены мероприятия по постройке дач для действующих членов Академии наук Союза СССР. В 1947 году Баринов совместно с инженером Шелеховым разработал проект на строительство дома по улице Подтелкова, 94.  Семья Шолоховых вселилась в новый дом 14 января 1949 года.

Дом сложной конфигурации в плане: двухэтажный, с чердачной крышей, подвальным помещением. Фасады дома оформлены в стиле советской неоклассики. Главный южный фасад дома обращен к Дону. Его выразительность подчёркнута просторной террасой с балконом - навесом на парадных деревянных резных стойках и ограждением из деревянных точёных балясин на террасе и балконе.

Проект хранится в фондах музея, имеет штамп: «Настоящий проект рассмотрен Ростовской областной архитектурной комиссией, отделом по делам архитектуры и утверждён протоколом № 84 от 31 января 1947 г. с соответствующими замечаниями. Начальник отдела по делам архитектуры. Подпись. Ростов-на-Дону».

В проекте на листе, где отображён план подвала, надпись, сделанная рукой архитектора Баринова: «Эскиз временной котельной согласован с М.А. Шолоховым 3.7.48 г., верно: архитектор Баринов. Роспись».

Усадебный комплекс с мемориальным домом составляют единый объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, где жил и работал в 1949-1984 годах М.А. Шолохов».

Наталия Щебуняева
Владимир Щебуняев