68 (1%)
12596 (95%)

«…Как память дружбы в нашей московской юности!»

09.03.2023

9 марта 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Никаноровича Молчанова (1903-1984) поэта первого комсомольского поколения, друга юности М. А. Шолохова.

Родился И.Н. Молчанов в деревне Прислон Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. Детство будущего поэта было тяжёлым и безрадостным, отец его был сплавщиком леса и погиб, когда сыну было четыре года. С шести лет мальчик начал работать, был пастухом, укладчиком дров на топливном складе.

В 16 лет Иван Молчанов вступил в Красную Армию и первое его стихотворение было напечатано в армейской газете.  После тяжёлого ранения был демобилизован, работал на железной дороге, был секретарём райкома комсомола. Всё это время Молчанов много писал, печатался в областных изданиях и столичных газетах «Гудок», «Юношеская правда».

В 1924 году уехал из Архангельска на учёбу в Москву, в Государственный институт журналистики. Вскоре он стал активным участником литературной группы «Молодая гвардия». В 1925 году в издательстве «Новая Москва» вышла первая книжка стихов Молчанова «Борьба и сердце».

В период учёбы в институте И. Молчанов проходил практику в редакции молодёжного журнала «Комсомолия», исполнял обязанности секретаря. Тогда он и подружился с М.А. Шолоховым, принёсшим в редакцию свой рассказ «Бахчевник». О первой их встрече И.Н. Молчанов вспоминал: «В редакцию пришёл паренёк в захватанной и порыжелой шапке-кубанке <…>.  Имя Шолохова мне тогда ничего не говорило, но рассказ мне очень понравился. Думал ли я, принимая рассказ начинающего автора, что пройдёт два-три десятилетия, и этот автор будет писателем с мировым именем, что он будет близким другом в моей московской юности, что этому писателю с мировым именем, живущему в станице Вёшенской, с тёплой надписью я пошлю одну из своих книг и получу в ответ краткую, но тёплую телеграмму: «Книгу получил! Спасибо, старый друг. Шолохов».

В годы первых пятилеток Иван Молчанов работал на Сталинградском тракторном заводе, служил на Балтийском флоте. Выпустил несколько сборников стихов. Много ездил по стране, но больше всего любил свой беломорский Север. С началом Великой Отечественной войны пошёл на фронт добровольцем, потом стал военным корреспондентом. И.Н. Молчанов автор более чем 40 сборников стихов.

С М.А. Шолоховым поэт поддерживал переписку и в послевоенное время. В архиве семьи Шолоховых хранится интересное письмо от 28 января 1974 года:

«Михаил Александрович! Помнишь ли ты, друг, Ивана Молчанова? Вспомни! Пишу тебе небольшое письмо в маленьком городишке Зарайске. Приехал сюда поработать в спокойной обстановке и вдруг узнаю... твой прадед отсюда! Вот удивился! Раньше я никогда от тебя этого не слышал. У товарища, у которого я остановился, собрана почти вся твоя родословная от 17 века! Если тебя это заинтересует, то я тебе вышлю весь интересный материал. Оказывается, твой прадед был почётным гражданином Зарайска. Места здесь чудесные, исторические. В этом легко убедиться по открыткам, которые я посылаю. Посылаю одновременно и старое фото, которое было воспроизведено в моей юбилейной книге «Тебе, мой комсомол!» (Северо-западное книжное издательство 1968 г.) Книга вышла к 65-летию. Вот какими мы были орлами!

На стене, над моим письменным столом, висит эта фотография, на ней запечатлены три очень молодых человека: первый, с трубкой в зубах (таким он пришёл ко мне в редакцию), Михаил Шолохов, второй студент института журналистики Георгий Шубин и третий  автор этих строк».

На книге «Тебе, мой комсомол!» И.Н. Молчанов написал: «Михаилу Александровичу ШолоховуГенералиссимусу в литературе, от рядового в той же «армии», как память дружбы в нашей московской юности!

Стареем, Миша, но сердце пока чтомолодо! Извини, что без разрешения я и тебя «вклеил» в эту юбилейную книжицу. Здоровья тебе и новых творческих достижений!

2.Х11.68    Ив. Молчанов».

Наталья Кирсанова