Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

I Всесоюзный съезд Пролетарских Писателей

28.04.2023

95 лет назад (в конце апреля 1928) М.А. Шолохов участвует в работе I Всесоюзного съезда Пролетарских Писателей как делегат МАПП.

Характерной особенностью русской литературы начала ХХ века является обилие различных литературных групп и объединений, возникших после революции 1917 года. В 20-е годы уже только в одной Москве их было более 30. Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП) была создана постановлением Первой московской конференции пролетарских писателей в марте 1923 по инициативе групп пролетарских писателей «Октябрь», «Молодая гвардия» и «Рабочая весна». МАПП вела борьбу против литературного троцкизма, за партийное руководство литературным творчеством, за создание массовой пролетарской литературной организации и за новые пролетарские писательские кадры и, принимая во внимание ожесточённую классовую борьбу, за завоевание гегемонии пролетарской литературой. Литературные кружки из рабкоров предприятий создавались тогда повсеместно при районных комитетах партии. Постепенно МАПП становится инициатором объединения сил пролетарской литературы во всесоюзном масштабе. За два года работы число членов организации увеличилось до 500 человек, и с каждым годом все больше и больше стало появляться в печати творчество молодых авторов.

Одним из этих новых пролетарских авторов был молодой писатель Михаил Шолохов. К 1928 году он был уже известен читателям. В комсомольской периодике печатались его рассказы, в 1926годувышел первый сборник «Донские рассказы», затем — «Лазоревая степь», а в январе 1928 журнал «Октябрь» начинает публиковать первую книгу «Тихого Дона». С 1926 года М.А. Шолохов жил с семьей в станице Вёшенской, но бывал в Москве по делам, связанным с выходом в печать его произведений. Во время одной из таких поездок, в конце апреля 1928 года, Шолохов, как делегат МАПП, участвует в работе I Всесоюзного съезда Пролетарских Писателей.

Первый всесоюзный съезд пролетарских писателей своими решениями закрепил итоги борьбы «напостовства» (особого литературно-критического течения, сложившегося вокруг журнала «На посту») за развитие пролетарской литературы, ипереводит на высшую ступень разработку вопросов творческого метода. Съезд также объединил пролетарские ассоциации всех национальных республик во Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП).Эта реорганизация была проведена, чтобы объединить и повести за собою, воспитывая в духе коммунистического мировоззрения, все творческие силы рабочего класса и писателей из интеллигенции и крестьян.

Юлия Гудова, Людмила Шаповалова, Елена Анташевская