Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Над Доном звучали Песни Победы

10.05.2023

7 мая, в преддверии Дня Победы, Музей-заповедник М.А. Шолохова провел на смотровой площадке Народного дома вечер патриотической песни.

Ведущие и зрители говорили о Войне и Победе, о фронтовых дорогах писателя М.А. Шолохова, который во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», об огромной популярности среди солдат и офицеров его фронтовых очерков «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказа «Наука ненависти», романа «Они сражались за Родину».

Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу ценой миллионных жертв и огромных усилий.Весь народ, от мала до велика, стал на защиту своей страны. Поднимали боевой дух на фронте и в тылу стихи и песни советских поэтов и композиторов.Отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» на вечере проникновенно прочитали Лидия и Семён Слюсаренко. Песни военных лет, которые пела вся страна, на вечере прозвучали в исполнении Виктории Локтевой, Оксаны Перстенюк, Сергея Кочетова, Ольги Каргиной, Надежды Гнусиной, Сергея Щетникова, Юрия Трушина, Дениса Анташевского, Артема Ломакина, фольклорного ансамбля«Любо Казаки», дуэта«Казачок да бабочка». Звучали над Доном всем известные песни военных лет: «Катюша»,«Смуглянка», «Когда мы были на войне», «На поле танки грохотали», «День Победы», «Темная ночь»... Именно песня «Темная ночь» была выбрана для исполнения вместе со всеми зрителями. Ведущие рассказали об истории создания этой песни композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в далеком 1943 году.

На вечере прозвучали также стихотворения о войне «Россия начиналась не с меча…», «Бессмертный полк», казачьи иэстрадные песни «Кукушка», «Отмените войну», «Отдайте детям солнце». Желающиесмогли принять участие в мастер-классах: украшали георгиевские ленточки символ Победы и учились складывать солдатский треугольник.

Юлия Туркина