Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
102 (1%)
Выставки
91 (1%)
Музейные события
59 (0%)
Музей – детям
105 (1%)
Донское казачество
211 (2%)
Памятники природы
64 (0%)
Информация для туристов
12576 (95%)
Архив опросов

Новости

Телеграмма Анатолия Калинина вёшенцам

25.05.2023

Донской писатель Анатолий Калинин, последователь шолоховских традиций в русской литературе, неоднократно приезжал в станицу Вёшенскую к М. А. Шолохову, а когда Михаила Александровича не стало, поддерживал тёплые отношения с детьми писателя и Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова, был гостем праздника «Шолоховская весна».

А. В. Калинин в майских торжествах по случаю дня рождения Михаила Александровича Шолохова участвовал лично в 1984, 1985, 1986 и 1997 годах, а в 1994 году прислал поздравительную телеграмму. Её рукописный вариант, который хранится в семейном архиве, предоставила музею дочь писателя, Наталья Анатольевна Калинина (публикуется впервые).

20-V-94 Телеграмма: Вешенская, музей-заповедник М. А. Шолохова

Страждущим сердцем прижимаюсь к сердцам земляков великого русского гения и крепко целую всех его детей и внуков тчк Все ярче будет разгораться и светить нам путеводная звезда Шолохова

Анатолий Калинин

Дружба Анатолия Вениаминовича с Шолоховым, начавшаяся в конце 1930-х годов, продлилась всю жизнь, искренние и сердечные отношения связывали их семьи. Писатели ездили друг к другу в гости, обменивались письмами, телеграммами, телефонными звонками, обсуждали творческие вопросы, а также проблемы культуры и образования, направления развития экономической и социальной сфер жизни Донского края.

А. В. Калинин посвятил М. А. Шолохову книги «Вёшенское лето», «Время “Тихого Дона”», целый ряд статей и очерков, в которых содержатся глубокие размышления о жизни художника и о творчестве в целом. Каждое слово донского писателя проникнуто искренним уважением к учителю, другу, соратнику по перу.

 Надежда Рассказова