Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Народный праздник – «Шолоховская весна»

30.05.2023

26-28 мая в станицах Вёшенской и Каргинской и в хуторе Кружилинском с большим успехом прошёл Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвящённый 118-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

Богатая трёхдневная программа праздника содержала как полюбившиеся зрителям традиционные элементы, так и новые.

Так, открыли праздник детские события. В Вёшенской станице районные коллективы показали своё мастерство в исполнении песен и танцев. В станице Каргинской, где Михаил Шолохов провел детские и юношеские годы, формировался как личность и писатель, черпал вдохновение для своего самого известного романа, в пятницу 26 мая под девизом «Наследия могучего да не прервется нить!» прошла «Детская Шолоховская весна». 422 участника творческих коллективов из Ростовской области, Калмыкии, ЛНР выступили на главной площади станицы, приняли участие во флешмобе «Россия, мы дети твои», в рамках которого под звуки барабанной дроби прошли по улицам станицы Каргинской «Майским маршем» с 18-метровым российским триколором. Как всегда, зрителей привлекала площадка «Читаем Шолохова», где 18 юных участников декламировали отрывки из произведений великого земляка.

27 мая, в основной день праздника, в хуторе Кружилинском, на малой родине писателя, на праздничную программу с участием 11 творческих коллективов собралось более двухсот человек.

А в станице Вёшенской день начался с привычной побудки – коллективы-участники праздника прошли по улицам с весёлыми казачьими песнями и шутками. И даже проливной дождь не стал помехой всеобщей радости. Шумные участники и гости праздника собрались на центральной площади станицы, где на двух сценах весь день звучали песни в исполнении 1,5 тысяч исполнителей. 180 мастеров декоративно-прикладного творчества предлагали свои уникальные изделия – без памятного сувенира не остался ни один гость праздника.

Объекты Музея-заповедника М.А. Шолохова с самого утра и до поздней ночи предлагали посетителям интересные экскурсии, знакомили с творческой и гражданской судьбой писателя и его произведений. Сердце музея – Усадьба М.А. Шолохова – открыла свои двери тысячам посетителей в этот день. Полюбившаяся гостям праздника «Книжная аллея на Усадьбе М.А. Шолохова» стала в этот дождливый день «книжной террасой» – здесь, на одном из самых любимых мест сбора семьи Шолоховых, посетители отдыхали, листали книги, подписывали открытки своим близким, а также нашим бойцам, находящимся в зоне проведения СВО.

Депутаты Госдумы РФ Александр Шолохов и Никита Румянцев представили произведения М.А. Шолохова «Они сражались за родину», «Судьба человека» и «Наука ненависти», изданные специально для Донбасса, для воинов, которым, как и нашим предкам, приходится бороться против фашизма ради сохранения собственной культуры, языка, идентичности.

Члены официальной делегации – Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, А.М. Шолохов, министр культуры Ростовский области А.А. Дмитриева, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев, директор Елабужского Государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко – посетили Усадьбу М. А. Шолохова и возложили цветы на его могилу.

В Народном доме работали новые выставки: «И пошёл брат на брата…» о сложном периоде гражданской войны на Дону из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова, «Казачий мундир двух веков», представленная Новочеркасским музеем истории донского казачества. Большой интерес гостей вызвали интерактивные выставки «Донские ремёсла» и «Лето Господне у казаков» на территории Старого дома Шолохова.  Выставка «Советский автопром» у здания районной администрации представила популярные автомобили советского периода, среди которых были «Волга» ГАЗ-21 и ГАЗ-69 из гаража Михаила Александровича. Кроме того, посетители праздника смогли увидеть новую модель автомобиля «Москвич», оценить внутренний комфорт и внешнюю привлекательность.

Самая ожидаемая часть праздника – гала-концерт на берегу реки Дон. В этом году он прошёл под названием «Пути России», в нём приняли участие Ростовский академический симфонический оркестр, военный оркестр штаба Южного округа войск национальной гвардии РФ, народный артист России А.Розенбаум, фольклорный ансамбль «Вольница», ансамбль песни и танца «Атаман» ансамбль казачьей песни «Православный Дон», творческие коллективы из Ставропольского края, Калмыкии, разных городов и районов Ростовской области. Открывая гала-концерт, Александр Михайлович Шолохов, заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ, президент Музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя, подчеркнул: «Нам нужно единство. Нам нужно хранить и любить нашу культуру».

12 счастливчиков, посетивших объекты Музея-заповедника М.А. Шолохова в этот день по билету «Активный участник», стали победителями розыгрыша пригласительных на концерт. Те зрители, которых не смогла вместить набережная Вёшенской, разместились на центральной площади. Здесь был установлен большой экран, транслирующий действие на главной сцене.

Завершился день невероятно зрелищным фейерверком.

Заключительный день праздника прошел на конюшне Музея-заповедника М.А. Шолохова. Здесь потомки казаков – воспитанники школы верховой езды – показали своё мастерство в управлении одной и несколькими лошадьми, продемонстрировали невероятные трюки во время литературно-этнографической программы «Мы – Донские казаки!».

Праздник «Шолоховская весна – 2023» выдался дождливым, но очень тёплым по атмосфере. Счастливые лица гостей, восторженно встречавших артистов, весло пускавшихся в пляс под проливным дождём, остававшихся на выступлениях до самого конца – главное подтверждение тому, что праздник действительно любим. Совсем не зря он признан одним из пяти лучших событий России!