Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Памятный знак «Орёл»

20.11.2023

В этом году исполняется 40 лет с момента, когда при въезде в станицу Вёшенскую на высокой меловой горе, откуда открывается великолепный вид на реку Дон и её окрестности, в 1983 году был установлен памятный знак «Орёл», ставший символом творческого взлёта великого писателя Михаила Александровича Шолохова.

Автор памятника – Николай Васильевич Можаев (1928-2018), известный скульптор России и Украины, лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства. Соавторы – Э. М. Можаева, архитектор В. Г. Десятничук. Памятник входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

На одной из граней постамента выбиты слова рецензии А. С. Серафимовича на выход в свет первой книги М. А. Шолохова «Тихий Дон» в 1928 году: «Ехал я по степи… На кургане чернел орёлик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая. Тогда вдруг расширились крылья – ахнул я… Расширились громадные крылья, орёлик мягко отделился и, едва шевеля, поплыл над степью. Вспомнил я синеющее-далёкое, когда прочитал «Тихий Дон» М. Шолохова. Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья размахнул».Так в образе орла скульптор отобразил окрылённость таланта молодого писателя.

Скульптура была выполнена из чугуна и бетона, весила 13 тонн. Но со временем монумент стал разрушаться, появились трещины, и к 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова полуразрушенный памятник был демонтирован, а на его место установлена облегчённая фигура орла. Точная копия была изготовлена в г. Волгодонске из современного композитного материала – стеклопластика, вес уменьшился до 2 тонн, а все размеры были сохранены (размах крыльев – 7,5 м; высота – 3,5 м). Бетонный подиум, постамент в форме усеченной пирамиды и железобетонный фундамент оставили прежними.

Ежегодно на курган к памятнику приходят тысячи людей поклониться великому творцу и шолоховской земле, которую он так любил и воспевал в своих произведениях.

Надежда Рассказова