Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Каталог «Михаил Шолохов: ”Люблю ездить по свету…”»

28.12.2023

Новый каталог, изданный Музеем-заповедником М. А. Шолохова в 2023 году, рассказывает о поездках писателя по Советскому Союзу и зарубежным странам и представляет информацию о более чем 500 музейных предметах, экспонировавшихся на выставке «Люблю ездить по свету…».

Основой концепции выставочного проекта стали слова Шолохова, сказанные им в одном из интервью: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня». Михаил Александрович был страстным путешественником. Каждая его поездка была своеобразной творческой командировкой, в ходе которой он стремился полнее и глубже узнать родную страну, увидеть жизнь за рубежом, открыть новые грани культурного наследия народов мира, а возвратившись, поделиться своими впечатлениями с земляками.

Основной раздел каталога называется «Путешествуем вместе с писателем». Он включает статьи, повествующие о поездках М. А. Шолохова по СССР, его пребывании в зарубежных странах и особой составной части путешествий – возвращении на Тихий Дон, в станицу Вёшенскую. Поездки писателя были связаны с творческой деятельностью, депутатскими обязанностями, отдыхом. Нередко он путешествовал вместе с семьёй и друзьями.

Впервые за пределы Области Войска Донского Миша Шолохов выехал в 1914 году, когда вместе с отцом Александром Михайловичем отправился в Москву, в глазную лечебницу профессора К. Снегирёва, а потом учился в приготовительном классе гимназии им. Г. Шелапутина.

Позже Шолохов много ездил по Советскому Союзу. Он хорошо знал свой родной Донской край, соседнюю Сталинградскую (Волгоградскую) область и Северный Кавказ, часто посещал Москву, бывал в Ленинграде, Куйбышеве, Саратове, на Дальнем Востоке, в Украинской и Грузинской ССР, подолгу работал и отдыхал в Западном Казахстане.

За рубеж Михаил Александрович выезжал не менее 32 раз и посетил 18 стран. Первую зарубежную поездку он совершил в Германию в 1930 году, затем в разные годы побывал в Англии, Болгарии, Ватикане, Венгрии, Дании, Италии, Монако, Нидерландах, Норвегии, Польше, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Шотландии, Японии. В некоторые из перечисленных стран писатель приезжал неоднократно.

Путешествуя по миру, М. А. Шолохов с интересом знакомился с историей, культурой, природными достопримечательностями новых мест, посещал промышленные и сельскохозяйственные предприятия, встречался с читателями, участвовал в пресс-конференциях.Он был настоящим представителем «народной дипломатии», поддерживал тесные контакты с зарубежными деятелями литературы и искусства и не раз высказывал идею созыва международного съезда писателей для обсуждения творческих проблем и укрепления культурных связей. Михаил Александрович говорил: «Чем стрелять из пушек, не лучше ли обмениваться книгами и выставками? Давайте познакомим наши народы друг с другом».

Во многих городах и странах, которые влекли Шолохова, ему побывать не удалось. Неосуществлёнными остались мечты о поездках на Крайний Север и озеро Байкал, в Африку и Монголию, другие места. Писатель признавался: «Побывать хочется всюду…», а возвращаясь из поездок, искренне радовался встрече с родным краем, с Доном, с которым его невозможно было разделить.

Рассказ о путешествиях М. А. Шолохова сопровождается изображениями уникальных экспонатов. В издании представлены письма, фотографии, личные вещи писателя и членов его семьи, открытки, отправленные из разных городов мира и передающие впечатления путешественников, зарубежные издания шолоховских произведений, награды разных стран за большой личный вклад в мировую литературу и укрепление дружбы между народами, приветственные адреса, подарки, сувениры. Многие предметы экспонировались на выставке впервые и вызвали большой интерес у посетителей.

Завершают издание алфавитный указатель имён, в котором даны краткие сведения об авторах работ и персонах, упоминаемых в каталоге, и обширный библиографический список публикаций по теме.

Каталог выставки «Михаил Шолохов: ”Люблю ездить по свету…”» знакомит читателей с малоизвестными событиями жизни писателя и раскрывает новые грани его личности. Издание будет интересно и специалистам, и широкой аудитории.

Ольга Бахтиярова