Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов – действительный член Академии наук СССР

26.01.2024

85 лет назад, в январе 1939 года, М.А. Шолохов был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению общественных наук.

В письме к А.А. Фадееву в 1931 г. А.М. Горький отмечал, что «Шолохов – очень даровит, из него может выработаться отличнейший советский литератор, с этим надобно считаться». 

Алексей Максимович прекрасно понимал всю мощь воздействия шолоховского слова на читателя. Мало кто из советских писателей в 1930-е годы имел столь близкую связь с читателем, как Шолохов. Шолоховское творчество распространялось с невероятной скоростью по всему Советскому Союзу, находя отклики у огромного количества людей.

Избрание М.А. Шолохова академиком АН СССР в январе 1939 г. было отнюдь не формальным признанием его таланта. Его выдвижение в действительные члены АН преследовало вполне практические, конкретные цели. На Шолохова, как истинно народного писателя, держащего руку на пульсе жизни, и одновременно активного общественного деятеля возлагались надежды Академии Наук в плане практической заботы о русском литературном слове, о сохранении связи советской литературы с жизнью.

Из стенограммы Заседания экспертной комиссии при Отделении общественных наук по обсуждению кандидатур, представленных в действительные члены и члены-корреспонденты по отделению языка и литературы АН СССР, следует, что два русских писателя – А.Н. Толстой и М.А. Шолохов отнесены академиками к наиболее значимым советским литераторам, влияющим на процесс развития художественной литературы.

Из обсуждения кандидатур писателей А.Н. Толстого и М.А. Шолохова в почетные академики:  

«Академик А.М. Деворин. «… На этот раз предлагается ООН (отделению общественных наук – Л.С.) избрать Толстого и Шолохова, т.е. писателей с мировым именем, в состав действительных членов АН. И я думаю, что не только наше Отделение, но и вся наша страна будет приветствовать это начинание Академии наук. Оба они, и А.Н. Толстой, и М.А. Шолохов – как это выяснилось, в особенности при детальном обсуждении их кандидатур на экспертной комиссии, внесут очень много нового и живого в жизнь нашего Отделения и в жизнь всей АН в целом. Поэтому, мы с радостью будем приветствовать избрание этих двух наших советских писателей в состав АН».

Выступления М.А. Шолохова на съездах КПСС, писательских съездах и конференциях, его обширная переписка, взаимодействие с самыми разными структурами – руководящей, издательской, а также публицистические статьи неизменно касались вопросов сохранения русского языка и литературы.

Как писателя его всегда волновала проблема критики литературных произведений. Отражение творчества М.А. Шолохова в литературной критике – это отдельное обширное исследовательское направление, раскрываемое в трудах В.В. Васильева, П.В. Палиевского, Н.В. Корниенко, Г.С. Ермолаева, Ю.А. Дворяшина, Л.П. Разогреевой и др. Выступая на писательских съездах, писатель призывал критику к «добросовестности», возможности помочь автору исправить свои ошибки, указывая не только на изъяны произведения, но и пути их преодоления. Особенно трепетно Шолохов относился к молодым писателям, делающим первые шаги в большой литературе.

М.А. Шолохов с особым вниманием относился к сохранению устного народного творчества, сокровищ русского, донского фольклора. Его уникальная миссия хранителя русской национальной культуры проявилась не только в том, что во всех произведениях писателя присутствует мощнейшая фольклорная основа, но и в его активной деятельности по актуализации и преемственности современной культурой богатейшего языкового творчества русского народа. В 1957 г. благодаря содействию Шолохова-академика выходит в печать сборник «Пословицы русского народа», собранные В.И. Далем.

Если обратиться к выступлениям М.А. Шолохова на съездах КПСС, то он, как никто другой, указывал на проблемы, существующие в советской литературе, и тем самым предопределял пути их дальнейшего решения. В сохранившихся стенограммах выступлений писателя на партийных съездах (ХХ – 1956, XXII – 1961, XXIII – 1966, XXIV– 1971) отражены наблюдаемые им процессы в культуре и обществе, находящие свое воплощение и в литературе.

Выступление М.А. Шолохова на XXIII съезде вызвало огромный общественный резонанс. В своем обращении Шолохов подверг резкой критике писателей, публикующих произведения за рубежом, в обход советского читателя и критика. Михаил Александрович был непреклонен: «Где бы не выступал советский человек, он должен выступать как советский патриот». Эта часть выступления повлекла негодование и осуждение со стороны диссидентов. Вторая часть выступления была посвящена проблемам загрязнения Волги, Байкала, Дона. Многочисленные отклики читателей на опубликованную в газете «Правда» речь М.А. Шолохова показывают, насколько своевременно было обращено внимание к данным вопросам.

Как писатель и академик, М.А. Шолохов уделял пристальное внимание развитию национальных литератур. Следил за творчеством набирающих силу писателей, всячески поддерживая, давая ценные советы. Благотворное воздействие творчества писателя, его гражданской позиции отмечали украинские и белорусские писатели – М. Стельмах, О. Гончар, Г. Тютюнник, А. Корнейчук, П. Загребельный, И. Мележ, И. Шамякин, В. Быков, молдавские писатели Е. Буков, И. Друцэ, И. Чобану, А. Лупан, Л. Доляну, азербайджанские писатели А. Абульгасан, С. Рагимов, М. Гусей, И. Шихла и многие другие.

Шолохов получал сотни писем о необходимости обратить внимание на государственном уровне на процесс агрессивного доминирования западной массовой культуры, влияния постмодернизма, подмены национальных ценностей сиюминутными, обывательскими настроениями. Этот процесс находил отражение не только в литературе в виде появления диссидентского творчества, но и на русской культуре в целом. Вспомним знаменитое письмо-обращение М.А. Шолохова к Генеральному секретарю Л.И. Брежневу об угрозах, которым подвержена русская культура, и необратимых процессах, происходящих в ней (1978 г.).

Академик по отделению русского языка и литературы М.А. Шолохов осуществлял деятельный, практический подход к возложенным на него обязанностям – внимательным образом следил за тенденциями развития современной литературы, поддерживал молодых писателей, продвигал в печать произведения как подающих надежду авторов, так и писателей, оказавшихся по какой-то причине «неугодными», отвечал на многочисленные письма-обращения начинающих литераторов, известных ученых, критиков, а также обычных читателей, которых считал лучшими критиками произведений. Он тонко реагировал на социокультурные процессы, происходящие не только в стране, но и в мире.

Его вклад в сохранение русского литературного языка, национальных литератур стал особенно заметен в XXI веке, когда современное поколение осознает разницу и сопоставляет отличия между нынешней эпохой и совсем недавно ушедшей, ярчайшим представителем которой был и остается русский, советский писатель Михаил Александрович Шолохов.

Лидия Слюсаренко