Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Международный круглый стол «Вклад М. А. Шолохова в мировую литературу и кинематограф»

24.05.2024

23 мая 2024 года, накануне 119-ой годовщины со дня рождения великого писателя, состоялся Международный круглый стол «Вклад М. А. Шолохова в мировую литературу и кинематограф», в котором приняли участие сотрудники Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон». География участников очень обширна – это докладчики из Волгограда, Сальска, Каменска-Шахтинского, Николаевска, Камышина, Урюпинска, Симферополя (Республика Крым), Казани (Республика Татарстан), Нижнекамска (Республика Татарстан), Хойников (Республика Беларусь), с. Дарьинского (Республика Казахстан).

Представители духовенства, научной и творческой интеллигенции, школьники и студенты учреждений образования субъектов Российской Федерации и дружественных стран обсуждали направления и перспективы исследования биографии, творческой и общественной деятельности М. А. Шолохова, значение его творчества в мировой литературе, интерпретации шолоховских произведений и образов в искусстве, вопросы изучения литературного наследия писателя в вузах и общеобразовательной школе.

Сотрудники музея подготовили медиапрезентацию «Произведения М. А. Шолохова в киноискусстве» и доклад на тему: «Экранизации произведений М. А. Шолохова в зарубежном кинематографе». Они были посвящены изучению музеем-заповедником истории воплощения художественного наследия писателя в кинематографе, экранизациям шолоховских произведений, в том числе зарубежным, международному признанию фильмов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину», кинокартин по мотивам ранних произведений писателя.

Исследование темы свидетельствуют о том, что образы шолоховских героев, воплощённые в киноискусстве, побуждают читателей и зрителей разных возрастов, национальностей, стран вновь и вновь обращаться к книгам великого писателя и экранизациям его произведений, что изучение творчества М. А. Шолохова остаётся актуальным для современного литературоведения.

Организатором Круглого стола стал Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры», соорганизаторами выступили:

  • Государственный Музей-заповедник М. А. Шолохова «Тихий Дон»;
  • Некоммерческая унитарная организация Волгоградский региональный фонд поддержки социально-культурных проектов и инициатив «Перекресток культур»;
  • Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной Службы»;
  • Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова МУК «Централизованная система городских библиотек г. Волгограда»;
  • Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»;
  • Оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы»;
  • Государственное казенное учреждение Волгоградской области. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»;
  • РОО «Содружество народов».

 

Надежда Рассказова