Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

110-летие старейшей детской библиотеки Дона

13.06.2024

12 июня 2024 года своё 110-летие отметила Ростовская областная детская библиотека имени В. М. Величкиной – самое большое на Дону собрание лучших книг, аудиовизуальных и электронных изданий для детей. Символом библиотеки стал рисунок «Лазорик» – иллюстрация к «Донским рассказам» М. А. Шолохова.

История библиотеки началась с открытия в 1914 году в городе Ростове-на-Дону первой детской бесплатной библиотеки-читальни. Среди ее читателей стали дети рабочих железнодорожных мастерских и фабрики Асмолова.

Содержать библиотеку предполагалось на взносы членов созданного Общества детских библиотек, однако средств было мало, и ростовчане дарили читальне собственные книги – сочинения Л. Чарской, А. Лукашевич, журналы «Задушевное слово», «Светлячок», духовную литературу. Спустя год после открытия, в 1915 году, книжный фонд насчитывал 726 экземпляров книг, а читателей было 400 человек.

C 1920 года библиотека носит имя Веры Михайловны Величкиной (1868–1918) – известного литератора, писательницы, переводчика, врача, государственного деятеля. В это время читальня стала библиотекой-клубом, где было 1046 читателей, книжный фонд увеличился до 4000 экземпляров, работали секции и кружки для детей.

Одним из ярких событий в жизни библиотеки была встреча в 1934 году с Аркадием Гайдаром, который прочёл отрывки из повести «Военная тайна» и оставил рукопись юным читателям. Примечательно, что дети, прочитав книгу, написали Гайдару письмо и выразили своё несогласие с гибелью Альки, главного героя. Аркадий Петрович ответил ребятам на все вопросы. Вот строки из его письма: «Конечно, лучше, чтобы Алька остался жив. Конечно, лучше, чтобы Чапаев остался жив. Конечно, неизмеримо лучше, если бы остались живы и здоровы тысячи и десятки тысяч больших, маленьких, известных и безызвестных героев. Но этого в жизни не бывает… Вам жалко Альку. <…> Ну, так я вам откровенно скажу, что мне, когда я писал, было и самому так жалко, что порою рука отказывалась дописывать последние главы. И всё-таки это хорошо, что жалко. Это значит, что вы вместе со мною, а я вместе с вами будем еще крепче любить и Советскую страну, в которой жил Алька, и зарубежных товарищей, тех, которые брошены на каторгу и в тюрьмы. И будем еще больше ненавидеть всех врагов…».

В 1941 году при библиотеке была организована тимуровская команда из 65 человек, которая оказывала всемерную помощь фронту. Во время оккупации Ростова фашистами удалось сохранить книжный фонд.

С 1954 года библиотека имени М. В. Величкиной получила статус областной и стала методическим центром для библиотек Ростовской области, работающих с детьми. В настоящее время книжный фонд составляет 112000 экземпляров, ежегодно библиотек посещают 8500 читателей. Нынешний коллектив бережно хранит свою историю и остается верен добрым традициям, заложенным предшественниками. Особое внимание уделяется краеведческим исследованиям и литературному краеведению.

Жизни и творчеству великого писателя на библиотечном сайте посвящён раздел «История Дона глазами М. А. Шолохова». Являясь подписчиком журнала «Мир Шолохова», библиотека информирует читателей о выходе очередного номера и делает его обзор.

Редакционный совет ежегодно издает сборник методико-библиографических материалов «Всё начинается с детства» и иллюстрированный «Краеведческий календарь» – незаменимый помощник для школьных библиотек. Библиотека является организатором межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», областных краеведческих литературно-творческих конкурсов «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…» и «Дети-герои Донского края», проводит книжные выставки, викторины, игровые программы и праздники для детей.

Накануне 119-й годовщины со дня рождения М. А. Шолохова для юных читателей в библиотеке прошёл краеведческий час «Певец земли Донской». Дети с увлечением слушали чтение рассказа «Федотка» – отрывка из шолоховского романа «Поднятая целина», охотно делились своими мыслями в ходе обсуждения прочитанного.

Во всех программах, посвящённых юбилею библиотеки, главными героями и участниками тоже были мальчишки и девчонки – те, для кого «славный книжный дом» и сама книга являются источником радости и духовной силы.

Ольга Бахтиярова