Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова в Крыму

10.07.2024

8-­9 июля Музей-заповедник М. А. Шолохова «Тихий Дон» представил в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике интерактивную программу в рамках открытия выставки «За Веру, Царя и Отечество! Семейные устои донских казаков».

В одной из главных достопримечательностей Ялты, во дворце Александра III в Массандре, сотрудники музея Шолохова рассказали о разных сторонах жизни донских казаков.

В программу праздника вошли интерактивные казачьи выставки, игры, мастер-классы, выступления.

В одной из частей сада, носящей романтическое название «Сад ароматов», под открытым небом музейщики представили выставку «В краю Тихого Дона», рассказывающую о Михаиле Александровиче Шолохове, великом русском писателе, воспевшем донское казачество, и подробнее – о самом музее-заповеднике М. А. Шолохова «Тихий Дон» и проводимых им мероприятиях.

Для более полного погружения в мир казаков дворцовый сад наполнился предметами донского быта. С шолоховской земли были привезены предметы утвари, макет казачьей грубки (небольшая печка для отопления и разогрева пищи) и колодца.

Так, на интерактивной выставке были представлены различные предметы посуды, которые можно не только рассматривать, но и трогать руками.

Гости праздника с азартом изучали донские ремёсла:  женщины пробовали носить коромысло, гладить бельё рубелём, а мужчины – веять зерно на грохоте для подготовки его к дальнейшей молотьбе, играть на шумовых инструментах. А сколько рукодельниц учились чесать шерсть, прясть на прялке в одну нить и вязать носки пятью спицами!

Большим успехом посетителей пользовалась викторина «Давай погутарим», в которой нужно было отгадывать значения казачьих слов. Одним из самых сложных оказалось казачье название помидоров – «жамки». Мало кто смог догадаться о его значении. В программу праздника также вошли фольклорные выступления: на сцене звучали казачьи старинные и современные песни, взрослые и дети разучивали казачьи танцы.

Главным украшением программы стало показательное конное выступление по джигитовке «Возрождая традиции». С замиранием сердца гости следили за головокружительными трюками в исполнении сотрудников и воспитанников музейной конюшни.

Сотрудничество с Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником стало значимым культурным событием, привлекающим внимание к устоям семейной жизни и традициям донских казаков.

Наталья Трофименко