Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

День работников леса

15.09.2024

В начале осени Россия отмечает День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности (День лесника). Указ Президиума Верховного Совета СССР о необходимости такой особой даты вышел 13 августа 1966 года, а в 1980 году руководство страны решило приурочить этот праздник к принятию 18 сентября 1977 года первого в Советском Союзе «Лесного законодательства» и установило конкретный день – третье воскресенье сентября. В 2024 году День лесника выпадает на 15 сентября.

В лесной отрасли работают мужчины и женщины разных профессий. Лесники поддерживают порядок и следят за состоянием леса. Лесоводы выращивают в питомниках из семян саженцы для высадки в лесных массивах. Егеря отвечают за обитающих в лесу животных. Работники лесной пожарной службы и авиационной лесной охраны спасают лес от пожаров. Вальщики проводят лесозаготовительные работы. Дендрологи изучают древесные растения. Экологи занимаются исследованием экосистем и оценкой их природного разнообразия. Лесничие заведуют лесничеством и руководят всеми процессами и сотрудниками. Люди, занятые в лесной отрасли, должны обладать специальными знаниями и опытом, хорошим здоровьем, выносливостью и большим терпением, чтобы выполнять серьезную, сложную, достаточно ответственную и зачастую физически очень тяжелую, а порой и очень опасную работу. При этом их труд не очень заметен для окружающих, хотя жизненно важен для каждого.  

Благодаря самоотверженному труду работников лесхоза сегодня станица Вёшенская окружена прекрасными сосновыми лесами, остановившими наступление сыпучих песков, что благотворно повлияло на экосистему нашего района, придало привлекательный вид окружающему ландшафту и способствовало развитию туризма и созданию природной рекреационной зоны для жителей и гостей нашего края. Работы по созданию этих рукотворных массивов хвойных насаждений, как и возникновение в Вёшенском районе в 1936 году механизированного лесничества, связаны с именем нашего земляка, писателя М.А. Шолохова. Как депутат и общественный деятель он не только принимал активное участие в создании лесхоза, но и постоянно интересовался его работой, содействовал приобретению транспорта и техники для перехода от ручного труда к комплексной механизации всех этапов работы при выращивании сосны. Он также добился замены опасных химикатов, применявшихся в борьбе с вредителями леса, на безвредные биопрепараты и содействовал созданию Вёшенского лесохотхозяйства, занимаюшегося разведением в донских лесах диких животных. Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС) была создана в 1949 году тоже по инициативе М.А. Шолохова. С просьбой о её создании писатель обратился в своем письме к самому И.В. Сталину. 

Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» не только хранит память о жизни и творчестве писателя, но также занимается вопросами сохранения природного ландшафта и мониторингом окружающей среды, тесно сотрудничая в этом направлении своей деятельности с Шолоховским ГАУ РО «Лес» и ДонНИЛОС. Научно-исследовательская и просветительская работа, участие в совместных экологических акциях – все это дает основание музейщикам чувствовать свою причастность к этому замечательному празднику.

 

Елена Анташевская