Новости
100 лет со дня рождения Александра Максимовича Туркова
15.08.202515 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Максимовича Туркова, мужа старшей дочери писателя Светланы Михайловны Шолоховой.
Александр Максимович родился во Владивостоке в семье морского пограничника Максима Кузьмича и Анны Семёновны Турковых. При рождении и в детстве носил имя Альбин, отсюда домашнее Алик, впоследствии официально замененное на Александра. В школу мальчик пошёл в Ленинграде, куда семья Турковых переехала в 1932 году.
В 1941 году в числе других был эвакуирован с матерью в поселок Николаевск Сталинградской области, где в эвакуации в то время находилась семья Шолоховых. Тогда Саша Турков и познакомился со Светой Шолоховой, вместе они учились в 9 классе. Осенью, когда немцы подходили к Сталинграду, за ленинградцами прислали баржу-пароход и эвакуировали в г. Киров. Александр Турков, оставив мать в Кирове, переехал в Ленинград. Сдав экстерном 10-й класс, добровольцем ушел на фронт служить в составе Краснознамённого Балтийского флота.
Морскую форму Александр Максимович надел в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. До 1944 года участвовал в обороне Ленинграда юнгой, а потом командиром отделения рулевых морского охотника на Балтийском море и Ладожском озере. За уничтожение пулемётным огнём фашистского бомбардировщика «Ю-88» был награждён орденом Красной Звезды.
После войны А.М. Турков окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. 4 июля 1946 года Александр Максимович и Светлана Михайловна расписались в Москве. «Была студенческая свадьба в Москве, а летом в станице Вёшенской отметили это торжественное событие», – вспоминала С.М. Шолохова.
Свой отпуск семья Турковых старалась проводить на Дону, в станице Вёшенской. Александра Максимовича любили за его добрый характер, юмор и умение по-доброму посмеяться над собой. Об этом мы можем судить по письмам из архива С.М. Шолоховой, адресованных ей, её мужу и их сыну Михаилу. Это очень личные и душевные письма, раскрывающие атмосферу семьи Шолоховых.
М.А. Шолохов в шутливой форме называл зятя боцманом и часто подтрунивал над ним. Например, в письме от 21 июня 1949 г. читаем: «Дорогой боцман! Пользуясь случаем, крепко обнимаю тебя через доверенное лицо, шлю привет и пожелания не только успехов по службе, но и рыболовных удач. Что ты ловишь? Корюшку? Сушёных снетков? Вяленую воблу или выброшенных на берег, умерших от старости, позеленевших от старческой желчи морских окуней? А быть может, ты не связываешься с этой мелочью и уничтожаешь просто китов-полосатиков?..»
В письме от 8.11.1949 года Михаил Александрович пишет: «Мой родной и дорогой боцман! Приехала Светланка, а тебя нет, и старый полковник вдруг загрустил, как маленький… Очень хочу тебя видеть, хочу обнять тебя и расцеловать за долгое время разлуки. Знаю, что нелегкая твоя службища и потому вдвойне жду встречи. Будь здоров, мой дорогой, и не забывай крепко любящего тебя старика! Жду тебя и всех Турковых в Вёшки. Обнимаю! Твой Шолохов».
До 1957 года А.М. Турков служил на кораблях пограничных частей в различных должностях. Дважды участвовал в походах пограничных кораблей северным морским путём на Камчатку. «Судьба нас мотала по всем морским границам Советского Союза, начиная с Прибалтики, кончая Севером. Были в Заполярье, в Грузии, на Камчатке», – рассказывала Светлана Михайловна.
С 1963 по 1967 гг. Александр Максимович работал в Морском отделе ГУПВ КГБ при Совете Министров СССР. С 1967 по 1970 гг. служил комбригом на Камчатке. Затем работал заместителем командира Закавказского ВО в Тбилиси.
С 1973 г. Турковы жили в Ленинграде, Александр Максимович работал заместителем командира Северо-Западного пограничного округа в Ленинграде. Вышел в отставку в звании контр-адмирала.
За образцовое выполнение боевых заданий в дни Великой Отечественной войны и усердие при выполнении служебного долга, по обеспечению безопасности границ СССР имел ряд правительственных наград.
Умер А.М. Турков 11 ноября 1993 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в г. Санкт-Петербурге.
Наталья Кирсанова