Новости
Встреча М.А. Шолохова с рабочими Новочеркасского паровозостроительного завода
19.08.2025Новочеркасск, являясь столицей Донского казачества, был неразрывно связан с судьбой М.А. Шолохова. Писатель неоднократно бывал в этом городе. Там он собирал данные о многих важнейших событиях, происходивших на донской земле, встречался с жителями. С некоторыми из них он многие годы поддерживал самые теплые отношения.
Когда в Новочеркасске началось возведение крупнейшего в стране паровозостроительного завода (НЭВЗ), писатель обратил пристальное внимание на эту стройку и 19 августа 1935 года приехал в гости к рабочим «Локомотивстроя».
Горожане надолго запомнили этот визит М.А. Шолохова в их город. Встреча с писателемдолжна была состояться на стадионе в выходной день. Выступление назначили на семь вечера, но рабочие начали съезжаться с раннего утра. На стадионе проходили спортивные состязания, выступления местной самодеятельности и ростовских артистов. Потом на сцену вышли московские гости-актёры во главе с Ю. Завадским.
К семи часам вечера уже стемнело. Над сценой загорелся световой лозунг «Привет Шолохову». Но писатель еще не появился. В девять часов вечера в небе над стадионом расцвёл букетами ярких огней праздничный фейерверк, а писателя все ещё не было. Но люди не расходились и терпеливо ждали задержавшегося в дороге дорогого гостя. И вот, наконец, на стадионе вдруг произошло какое-то радостное движение людей. Шолохов приехал!
По стадиону мощным гулом пронеслись восторженные приветствия и громкое «ура», когда писатель поднялся на сцену. Рабочие «Локомотивстроя» встретили своего любимого писателя с неописуемым энтузиазмом. При появлении Шолохова все поднялись в едином порыве. Даже дети, сидевшие на земле, вскочили и вместе со взрослыми приветствовали писателя стоя. Когда радостное приветствие улеглось, Шолохов подошел к трибуне.
Свое выступление Михаил Александрович начал с извинений за опоздание и за то, что не посетил «Локомотивстрой» раньше. Он поделился впечатлениями от пребывания за границей, рассказал о небывалой популярности советских писателей за рубежом и о том, что советская литература прочно завоевала книжный рынок Запада.
Выступление Шолохова было кратким и лаконичным. А потом начали выступать рабочие. Они высказывали одобрения творчества Шолохова. Встреча завершилась в час ночи.
Удивительно, что Шолохову было всего лишь тридцать, а участники встречи воспринимали его как человека огромного жизненного опыта и духовного наставника.
Людмила Шаповалова
Елена Анташевская