Новости
Путешествие в прошлое
25.08.2025В прошедшее воскресенье очередной раз казачье подворье музея-заповедника М.А. Шолохова распахнуло свои двери для участников и гостей литературно-этнографического праздника «Кружилинские толоки». Чтобы узнать, как жили герои шолоховских произведений на рубеже XIX–XX веков, приобщиться к казачьей культуре и традициям, и самим принять активное участие в реконструкции мирной жизни верхнедонских казаков, 24 августа на малую родину М.А. Шолохова приехали гости из разных регионов России: Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Тольятти, Брянска, Моздока.
По-казачьи поприветствовав собравшихся, внук писателя, Президент музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ Александр Михайлович Шолохов об актуальности праздника в Кружилинском сказал: «Основной смысл этого праздника – «жить миром». Жить не просто в мире, а жить всем вместе, помогая друг другу, не будучи безразличным к бедам соседа, готовым прийти на помощь. Я всем желаю жить в мире, жить миром, и таким образом поставить себя в этом мире Человеком, который заслуживает и внимания, и уважения, и взаимопомощи».
В разные годы на праздниках в Кружилине всем миром уже «растрясали луга», убирали урожай, месили глину и мазали катýх, варили арбузный мед нардéк, ловили рыбу и готовили донскую щербу, варили польскýю кашу, засылали сватов, играли казачью свадьбу, крестили младенца, праздновали Яблочный спас. В этом году тема праздника – встреча казаков со службы и входины.
Гость праздника, депутат ГД РФ Николай Александрович Гончаров, отметив расширение географии «Кружилинских толок», сказал: «Что такое Дон, что такое Шолохов? Это наши корни. И мы прекрасно знаем, что значит – оторваться от своих корней, оторваться от своей истории, и чем это чревато. Я желаю всем, чтобы вы увидели и погрузились в тот быт, ту жизнь мирного казака, который возделывал землю, растил детей, но прежде всего казак всегда был воином. Он всегда стоял на страже нашей необъятной Родины».
Возвращение казаков-воинов – это праздник как для семьи, так и для всего хутора или станицы. И входины (так казаки называли обряд новоселья) – одно из важнейших событий в казачьей семье. И подходить к их подготовке и проведению нужно было со всей ответственностью. Первыми в новый дом заходили самые старшие члены семьи, с них весь обряд и начинался. А хозяева угощали гостечков караваем из муки нового урожая. Исстари на Дону так повелось: чтобы Господь берег дом да семью от бед и невзгод, на входины хозяевам дарили Икону и ставили в красный угол; чтобы в доме всегда было тепло и уютно – дарили чугунок с живым огнем из печи; чтобы в доме всегда был достаток – посуду, различную утварь, домашнюю живность. Художественно-этнографическая театрализованная композиция рассказала зрителям, как это делали наши предки в начале ХХ века.
Со сцены радовали своим мастерством фольклорные коллективы – участники областного фестиваля «Песни над Чиром», лауреаты и победители песенных конкурсов: фольклорный ансамбль «Православный Дон» (ст. Боковская, рук. заслуженный работник культуры РФ Г. Вечеркин), ансамбль «Казачий Кругъ» (Москва, рук. Н. Сахаров), Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» (Волгоград, директор и худ.рук. заслуженный работник культуры РФ Н. Семененко), Нерехтский рожечный хор (рук. К. Сергеев), творческое объединение «Беседа» (Воронеж, рук. Г. Чеботарёва), ансамбль народной песни «Донские голоса» православного прихода храма Ватопедской иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» (Ростов-на-Дону, рук. М. Гаджалиева), народный ансамбль «Ярмарка» (Волгоград, рук. А. Щербаков), образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» (рук. Е. Яндиева, С. Казаку), ансамбль ложкарей «Русские узоры», дуэт «Дядя Баян», Театр песни «Аксинья» (Ростов-на-Дону), дуэт «Калинушка» (Батайск, рук. А. Дзюба, концертмейстер А. Серегин), Элен Маржук (Цимлянск), Детский ансамбль танца «Донской родничок» (рук. Т. Гавроньева), ансамбль народной песни «Горница» (Боковский район, рук. Л. Кривошлыкова), Антиповский Народный самодеятельный коллектив (рук. Л. Котельникова), фланкировочный клуб «Эфес» (рук. В. Руденко).
Входинам были посвящены интерактивные экскурсии, музейные занятия. Как же готовилась казачка к этому событию? В новый дом должны были войти с чистой утварью, одеждой, бельём и другим убранством. На площадке «Хлопоты казачки» гости увидели казачью горницу со всем полагающимся убранством: в красном углу икона с лампадой, кровати с горой подушек, детская кроватка, лавки, дерюжки, на стенах семейные фотографии. Рядом была устроена «прачечная» по-казачьи: посетительницы разного возраста могли принести воду на коромысле, выстирать белье руками на стиральной доске, а затем погладить его рубелем. Тут и понимаешь, каково это было – без стиральной машины обстирывать домочадцев.
Чтобы увидеть, как выглядела казачья стряпка, какой утварью и посудой пользовались казачки на кухне, нужно было заглянуть на интерактивную выставку «Завтрак по-казачьи». Здесь посетители узнали, какие блюда любили казаки и как их готовили, что ели и пили на завтрак, а также что готовили на завтрак в семье Шолоховых. На мастер-классе сотрудники музея поделились секретами приготовления и нарезки одного из любимых казачьих блюд – сладкого хвороста, а посетители охотно делились своими.
Большое внимание привлек полюбившийся всем гастрономический конкурс, на этот раз под названием «С тыквой каша – здоровья чаша!». Выбрать самую вкусную кашу с тыквой – задача не из легких: все – вкусные, сытные, ароматные! Все решило народное жюри: по итогам голосования победителем стала Жанна Ивановна Петрова из ст. Вёшенской, представив рисовую кашу с тыквой, сухофруктами, яблоками и корицей под названием «Солнышко». Жанна Ивановна – постоянный участник музейных гастрономических конкурсов и уже была его победителем. Она опять стала обладательницей главного приза – сертификата на 3000 руб.
«Кружилинские толоки» – это своеобразное путешествие во времени. На празднике можно было, как Семен Давыдов, «поднять целину», проложив борозду плугом, запряженным парой быков; обмолотить пшеницу цепами, провеять зерно на грохоте и попробовать смолоть его жерновами. После такого легко представить, сколько сил нужно приложить, чтобы намолоть муки хотя бы на один каравай! Привлек внимание гостей старинный сельхозинвентарь и мастер-класс «Казаки узлы вяжут». И пользуясь уникальной возможностью, можно было посидеть на сиденье раритетного «Фордзона» 1929 года выпуска.
На «Кружилинских толоках» каждый мог стать непосредственным участником общего дела: принять участие в изготовлении поветки – навеса из плетня, помочь собрать тыквы и станцевать на «казачьем балу».
Чтобы осталась память о таком «путешествии в прошлое», можно было сфотографироваться в казачьем костюме и получить фотоснимок в виньетке в старинном стиле.
На казачьем подворье торговые ряды привлекали изделиями из глины, дерева, ткани, металла, выполненными в самых разных техниках. Лошади и пони без устали катали всех желающих. Притягивали, как магнитом, столы с блюдами казачьей кухни: тут и блины, и пирожки с разными начинками, и варенья-соленья, и мёд, и домашняя лапша, о тонкостях приготовления которой рассказали мастерицы-стряпухи на мастер-классе.
…День на «толоках» пролетел незаметно. Хозяева и гости – уставшие, но довольные. Уставшие, потому что сил с обеих сторон приложено немало (и это был только один день из жизни казачьей семьи, а таких дней – весь год!). Довольные, потому что это было и общее дело «всем миром», плечом к плечу, и общение глаза в глаза, без соцсетей и телефонов, и природа, и свежий воздух, и хорошая песня.
Татьяна Нектова