Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
1474 (10%)
Выставки
126 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
344 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12653 (85%)
Архив опросов

Новости

Ростовские школьники в музее М.А. Шолохова

02.09.2025

В конце августа группа учителей и учащихся школы №96 «Эврика – Развитие им. М.В. Нагибина» (г. Ростов-на-Дону) побывали в станице Вёшенской. Для них была подготовлена насыщенная программа: посещение экспозиций, интерактивных выставок, музейных занятий, экскурсий.

Пребывание в Вёшенской для юных гостей из южной столицы началось с экологической экскурсии «Шолоховский родник». В ходе экскурсии ребята узнали историю и названия четырёх родников, расположенных на берегу Дона: «Мостовой родник», «Ромашкин колодец», «Шолоховский родник», а также ручей «Острый», который берёт начало из кренополя (пластового выхода подземных вод). В найденных родниках были взяты пробы воды, чтобы изучить показатели её качества, такие как водородный показатель (pH), общая минерализация, жёсткость. Результаты проведенного исследования будут проанализированы и обобщены, чтобы сделать вывод, пригодна ли вода из данных родников именно для питья. Ростовчане также познакомились с древесными и кустарниковыми породами нашей местности и узнали, как менялся её ландшафт на протяжении нескольких столетий.

В Детском музейном центре школьники посетили интерактивные выставки «Донские ремёсла», «Лето Господние у казаков», где они погрузились в атмосферу старинных мужских ремёсел и женского рукоделия. На выставке «Казачка-рукодельница» с энтузиазмом чесали на чёсках пух, пробовали прясть на веретене и прялке. Большой интерес вызвал «Уголок мастеровых», где дети увидели основные инструменты чеботаря и столяра. Взяв их в свои руки, осваивали азы столярного ремесла.

Выставка «Лето Господне у казаков» познакомила ребят с православными праздниками, традициями и народным обрядовым календарём казаков Верхнего Дона. Здесь же юные актёры, переодевшись в казачьи костюмы, сняли ролик на подворье для своего фильма по отрывкам из произведений М.А. Шолохова.

Школьники посетили мемориальные объекты станицы Вёшенской, на музейной конюшне познакомились с традициями донского коневодства и укладом жизни казачества, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг казака.

Финальным аккордом стало участие «эвриканцев» в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки». Праздник произвел на учащихся самые яркие впечатления. Они узнали, как жили герои шолоховских произведений на рубеже XIX-XX веков, сами попробовали пилить дрова, носить воду на коромысле, стирать и гладить, как это делали их предки. Основной смысл праздника – жить миром, помогая друг другу. После посещения веселого, яркого зрелища ребята совершили поездку к источнику «Отрог», который находится в трёх километрах от станицы Вёшенской. Они узнали, что в 1936 году в Вешенской был построен водопровод, снабжавший население чистой питьевой водой, которая поступает из этого мощного источника. Желающие купались в Отроге и перекусили вёшенским арбузом.

Свои впечатления участники Вёшенской экспедиции оставили в своих отзывах:

«Станица Вёшенская оставила в моей душе неизгладимый след. Это место, где время словно замедляет свой ход, позволяет насладиться тишиной, красотой донской природы и бытовой культуры казачества.

Без сомнения, главной жемчужиной Вёшенской является Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон». Погружение в жизнь и творчество великого писателя просто завораживает. Увидеть своими глазами усадьбу, где он жил и работал, пройтись по улицам, которые описал в своих произведениях, – это бесценный опыт. Я уже третий раз участвую в образовательной экспедиции в станице Вёшенской, но даже не предполагал, что получу море новых знаний и эмоций. Вадим Добровольский, 9 «Н» класс».

«Мне очень понравился праздник «Кружилинские толоки», там были очень интересные мастер-классы и конкурсы. Я хотела бы еще раз сюда приехать. Юлия Куценко, 6 «А» класс».

«Поездка в станицу Вёшенскую произвела на меня яркие впечатления. Больше всего мне понравилась усадьба писателя с подлинным интерьером, его кабинет с личными вещами. Ощущение было, будто сам Михаил Александрович только вышел из дома. Остапенко Полина, 9 «Л» класс».

«Мне очень понравилась Усадьба М.А. Шолохова, особенно костюмы для церемонии вручения Нобелевской премии. Я также побывала на прекрасном празднике «Кружилинские толоки», увидела лошадок. И ещё восхитила река Дон. Вера Галицкая, 4 «А» класс».

Во время пребывания в станице Вёшенской ребята выполняли творческие задания по экологии, бытовой культуре казаков Верхнего Дона, снимали материал для будущего фильма. Полные ярких впечатлений и творческих планов на будущее, ростовские школьники покидали Шолоховский край.

 

Светлана Усова