Новости
105 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука
25.09.202525 сентября 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука – кинорежиссёра, сценариста, актёра театра и кино, педагога, общественного деятеля.
Сергей Фёдорович родился в селе Белозерка Херсонского уезда Николаевской губернии, в семье крестьян. Детство мальчика прошло в Таганроге и Ейске. Там он посещал театральный кружок и впервые вышел на сцену драматического театра.
В 1938–1941 гг. Бондарчук учился в театральном училище г. Ростова-на-Дону, был участником Великой Отечественной войны, с 1942 по 1946 гг. служил в Красной Армии.
В 1948 году С.Ф. Бондарчук окончил актерский факультет ВГИКа в Москве, дебютировал в фильме «Молодая гвардия», стал работать в Театре-студии киноактера. Большой успех Сергею Бондарчуку принесла главная роль в историко-биографической картине «Тарас Шевченко» режиссёра Игоря Савченко. Созданный образ известного поэта и художника показал С.Ф. Бондарчука как одного из самых талантливых актеров своего времени.
С.Ф. Бондарчук уже как кинорежиссёр дебютировал с фильмом «Судьба человека» по одноименному рассказу М.А. Шолохова в 1959 году. Сергей Бондарчук вспоминал, что как только он прочитал опубликованный в газете «Правда» рассказ Михаила Шолохова, то испытал жгучее желание снять фильм. Бондарчук говорил: «Прочитал – и потом, что бы ни делал, о чем бы ни думал, я видел лишь Андрея Соколова, его мальчонку, его жену, разлив Дона, войну, фашистский концлагерь. Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни». Главную роль Андрея Соколова сыграл сам режиссёр, показавший зрителю рядового русского солдата, прошедшего ужасы нацистского концлагеря, не потерявшего человеческого достоинства перед лицом смерти, способного к любви и состраданию. Его герой является олицетворением мужества, героизма, несломленного духа русского народа. Фильм снимали в Ростовской области, Воронеже, Калининграде. За работу над кинокартиной Бондарчук удостоился Ленинской премии, Большого приза на Международном кинофестивале в Москве, главного приза на Международном кинофестивале в Локарно, специального приза на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
В 1965-1967 гг. Сергей Федорович экранизировал «Войну и мир», которую отличали грандиозные батальные сцены. Картина прошла с успехом по многим кинотеатрам мира. В 1969 году кинокартина «Война и мир» получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В дальнейшем С.Ф. Бондарчук вновь обратился к М.А. Шолохову. «Они сражались за Родину» – фильм Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова, ставший лучшим по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Согласие писателя на экранизацию романа было получено с условием, что съёмки будут проходить в местах реальных событий, описанных в книге. Бондарчук вспоминал: «По совету Шолохова мы снимали фильм «Они сражались за Родину» у хутора Мелологовского Волгоградской области, недалеко от станицы Клетской, известной по военным событиям 1942 года. Когда мы приехали на хутор, то были поражены абсолютным сходством описанных в романе мест и увиденного воочию. Конечно, почти сорок лет прошло с тех пор, и шрамы, рубцы на теле бледнеют за это время, а на этой земле под ослепительным небом сохранилась военная память – окопы, траншеи. Хочу сказать, что ещё одно место на русской земле обрело своё бессмертие благодаря волшебству таланта писателя, бывшего участником и свидетелем тех событий. Теперь уж будешь смотреть на места эти, на степное правобережье, где воздух прокалён солнцем и терпкими горькими запахами выжженных трав, и в дрожащей дымке будут возникать знакомые и дорогие шолоховские образы солдат – Лопахина, Звягинцева, Стрельцова, Некрасова, старшины Поприщенко…». В этой кинокартине С.Ф. Бондарчук снимался в роли рядового Ивана Звягинцева.
Приступая к работе над фильмом, Бондарчук во главе киногруппы побывал у писателя Шолохова в гостеприимном доме станицы Вёшенской. Позже, размышляя об этой встрече, режиссер напишет: «Часто думаю: в чём величие и неповторимость писательского таланта Шолохова, чем он захватывает душу каждого человека, где бы он ни жил, заставляет переживать судьбы разных людей как глубоко личные? И вспоминается одна из многих наших встреч с Михаилом Александровичем в его доме в станице Вёшенской, что на Дону. Она оставила глубокий след в душе каждого, кто работал над фильмом «Они сражались за Родину». Разговор зашёл о правде в искусстве. И Михаил Александрович задумчиво сказал, что писать правду нелегко, но этим не ограничивается писательское предназначение – сложнее писать истину…». В кинотеатрах страны фильм завоевал искреннюю народную любовь, его посмотрели миллионы зрителей. В 1977 году кинолента С.Ф. Бондарчука «Они сражались за Родину» была удостоена Государственной премии РСФСР.
Всю свою жизнь С.Ф. Бондарчук мечтал снять известный миру роман «Тихий Дон». Супруга писателя Ирина Скобцева-Бондарчук вспоминала: «Шолохов очень хотел, что бы его роман еще раз экранизировал именно Бондарчук…». Съёмки фильма пришлись на тяжелые годы распада Советского Союза.В 1990 году был подписан контракт на съемки советско-английского фильма с участием итальянских продюсеров. В 1994 году в Италии был окончен монтаж 10-серийного фильма «Тихий Дон». Однако совместная работа закончилась скандалом. Монопольные заказчики положили смонтированный и озвученный оригинал ленты «на полку», заявив, что бюджет картины исчерпан. Это была последняя режиссёрская работа мастера. С.Ф. Бондарчук ушел из жизни, так и не увидев картины на экранах страны. Материалы фильма были возвращены в Россию уже через много лет после смерти Сергея Фёдоровича в результате продолжительных и напряженных переговоров. К окончательному монтажу кинокартины приступил сын режиссёра Фёдор Бондарчук, доснявший несколько второстепенных сцен, натурных съёмок природы для целостности сюжета. И в 2006 году состоялась телепремьера долгожданной картины. Фильм «Тихий Дон» (экранизация 1992-2006 гг.) стал одним из последних кинематографических проектов, где масштабные военные сцены сняты вживую, без использования компьютерных спецэффектов.
Сергей Фёдорович Бондарчук, ярчайшая фигура отечественного и мирового кинематографа, ушел из жизни 20 октября 1994 года. Похоронен маэстро на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
Оксана Турчина