Новости
Выставка «Лермонтов. Места силы» открыта в «Шолохов-Центре»
03.10.20252 октября 2025 года в Ростове-на-Дону, в «Шолохов-Центре», состоялось открытие выставки «Лермонтов. Места силы», организованной Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля, Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова, Государственным Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы» и Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова «Тихий Дон».
В своем приветственном слове директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон» Ольга Александровна Анистратенко отметила, что лермонтовские строки, которые знакомы каждому со школьной скамьи, которые западают в душу, – являются поистине культурным кодом каждого русского человека. Она подчеркнула литературную связь между Шолоховым и Лермонтовым: «Михаил Александрович Шолохов часто читал стихи. У него была прекрасная память. Он читал Лермонтова. В довоенной библиотеке Михаила Александровича, которая в годы войны была утрачена, было пятитомное издание Лермонтова. А в книге воспоминаний о юношеских годах Шолохова написано, что, когда он учился в Богучарской гимназии и жил на квартире у своего учителя Тишанского, обладателя огромной библиотеки, Тишанский часто заставал Михаила с томиком Лермонтова в руках. Есть такие внутренние коренные литературные связи между нашими музеями».
Впервые выставка больше года назад была представлена в Пятигорске, потом она экспонировалась в Тарханах, затем в Москве. «Я благодарна нашим коллегам за то, что они нашли возможность привезти эту многосерийную выставку в Ростов-на-Дону. Я надеюсь, что каждый для себя здесь откроет что-то новое в творчестве Лермонтова, что это приведет к новому прочтению лермонтовских текстов и позволит вдумчиво проникнуть в лермонтовские произведения», – завершила свою речь О. А. Анистратенко.
В ответном слове директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Юлия Викторовна Печникова отметила, что это третья выставка о Лермонтове на Донской земле: «Это не первый приезд сюда нашего героя. Впервые это было в 2016-м году, когда мы представили большой проект «”Тут был я счастлив…” М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество». Потом мы рассказали о Лермонтове как о воине, о его судьбе именно с этой точки зрения. И вот теперь новый проект. Он представлял из себя три серии, три выставки. Именно Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, который сегодня представляет Сергей Сергеевич Шаулов, предложил сделать данный проект и экспонировать его в трех местах силы М.Ю. Лермонтова: Пятигорск, Тарханы и Москва. Он успешно экспонировался в этих местах. И вот первой, кто видит этот проект на другой территории, не связанной с жизнью и творчеством Лермонтова, снова стала ростовская земля. Думаю, что вы получите представление о Лермонтове через его необычную историю, через его места силы. И это поможет раскрыть некоторые грани его творчества с совершенно другой стороны». Она пригласила посетить все те места, которые связаны с именем героя. И может быть, проехать именно по тому маршруту, который предложили кураторы выставки: начать с Пятигорска, а потом приехать в Тарханы и завершить Москвой.
Затем слово было передано куратору выставки – заведующему отделом «Дом-музей М.Ю. Лермонтова» Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Сергею Сергеевичу Шаулову, который провел для гостей «Шолохов-Центра» первую экскурсию. Посетители увидели прижизненные издания произведений М.Ю. Лермонтова, иллюстрации к его текстам, живописные работы, литографии, предметы лермонтовского времени и многое другое.
Выставка «Лермонтов. Места силы» будет представлена в «Шолохов-Центре» (г. Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 125/69) с 3 октября по 23 ноября 2025 года.
Стоимость билетов:
Вход на выставку без экскурсии- 200 рублей
Экскурсия по выставке – 500 рублей.
Для льготных категорий предусмотрены скидки.