Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2486 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
358 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12657 (79%)
Архив опросов

Новости

«…Свершилось то, чего давно ждал весь мир»

15.10.2025

15 октября 2025 года исполняется 60 лет, как весь мир облетела новость: самая престижная международная премия по литературе присуждена советскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову за роман «Тихий Дон». Нобелевские торжества состоятся в декабре в столице Швеции Стокгольме. О том, как это было, рассказывают документальные черно-белые кадры хроники, снятые кинооператором Л. Мазрухо, и фотографии с Нобелевских торжеств, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Но все это будет позже.

А в октябре 1965 года, когда не было мобильных телефонов и интернета с соцсетями, начался нескончаемый поток телеграмм в Вёшенскую. Люди со всего света спешили передать Шолохову приветствия и поздравления, старались в нескольких словах выразить переполнявшие их чувства: радость, гордость, уважение.

Ниже приводятся несколько телеграмм, поступивших в адрес М.А. Шолохова, хранящихся сейчас в архиве семьи писателя и фондах Музея-заповедника. Телеграммы опубликованы в научном издании «”К Вам с письмом советский читатель“ Письма читателей М.А. Шолохову. 1956-1984». 

«Находясь на водах Ян Майена, услышав присвоение Вам Нобелевской премии, спешу поздравить. Пожелать дальнейших достижений, победной славы советской литературе.
Врач П/Б Урал (плавучей базы «Урал»)
Дмитриев»  
(15 октября 1965 г. Телеграфный бланк. Архив семьи Шолоховых) 

«Шолохову Михаилу Александровичу.
Поздравляю Вас с Нобелевской премией. Желаю доброго здоровья, наилучших успехов в дальнейшей Вашей деятельности и успехов всесторонне в Вашей жизни.
Мне 54 года. Образование – ликбез, но «Тихий Дон» прочитал, да как раз перед тем, что Вам объявили по радио Мировой почет.
С уважением.

Сплавщик.
Вологодская обл., г.Великий Устюг, Яиково, 8
Прокопьев Роман Васильевич»
(16 октября 1965. Автограф. Архив семьи Шолоховых) 

«Присуждению М.А. Шолохову Нобелевской премии радуются миллионы читателей во всем мире. Горячий привет тебе, сын Дона из соседней северной страны. Мысленно жму твою руку, Михаил Александрович. Хельсинки»
(Мартти Й. Ларни по телефону. «Известия». 1965. 16 октября) 

«На дорогах Молдавии настигла нас чудесная весть о присуждении Вам Нобелевской премии. Наконец, свершилось то, чего давно ждал весь мир. Радуюсь так, как будто она дана мне самому. От всего сердца поздравляю, обнимаю, горячо целую.
Ваш Тимофей Уралов».
(16 октября 1965 года. Тирасполь. Телеграфный бланк. Архив семьи Шолоховых) 

«Глубокоуважаемый и дорогой Михаил Александрович только что, находясь в больнице, узнала <о> присуждении Вам Нобелевской премии.
Поздравляю. Радуюсь. Горжусь. Считаю за счастье быть Вашей землячкой.
Екатерина Лопатина».
(19 октября 1965 г. Ростов-на-Дону. Телеграфный бланк. Архив семьи Шолоховых) 

«Наконец-то Нобелевская премия нашла свой адрес.
Поздравляем. Крепко обнимаем.
Рады за Вас, за родную литературу.
Ковалёвы»
(20 октября 1965 г., станица Вёшенская. Телеграфный бланк. Архив семьи Шолоховых) 

«Дорогой Михаил Александрович!
Прежде всего хочется помянуть добрым словом 1965 год – последний юбилейный год Великой Отечественной войны, год, когда восторжествовала, наконец, справедливость и тебе вручена давно заслуженная Нобелевская премия.
Поздравляю тебя, Михаил Александрович, с новым 1966 годом, который будет свидетелем, я уверен в этом, появления нового эпохального произведения «Они сражались за Родину». Желаю тебе доброго здоровья, высокого литературного вдохновения и большого жизненного счастья.
Генерал армии Плиев».
(24 декабря 1965 г. Ростов-на-Дону. Авторизованная машинопись. ГМЗШ) 

«Дорогой Михаил Шолохов!
И, хотя я не король Швеции и не могу вручить Вам Премию, а Вы Ваши чудесные книги написали не для меня одной, но я хотела бы поблагодарить Вас от самого сердца за Ваши неумирающие произведения, которые придают силу и мужество.
Уважаемый Михаил Шолохов, примите мои лучшие пожелания в Вашей долгой и ценной жизни, а также сердечные приветы Вам, Вашей семье и прекрасным мужественным людям на Тихом Дону.
Ваша Клара Слаазе, рожденная Каллаковски».
(13 января 1966 г. Гамбург (Германия) Автограф. Архив семьи Шолоховых)