Новости
Шведские журналисты у нобелевского лауреата
14.11.202515 ноября 1965 года в станице Вёшенской состоялась встреча Михаила Александровича Шолохова с корреспондентами шведских газет «Свенска Дагбладет» и «Дагенс Нюхетер».
Йонни Флюдман и Ларс Брингерт прибыли на Дон для подготовки репортажа о лауреате Нобелевской премии по литературе 1965 года М. А. Шолохове. Встреча прошла в формате живого общения в тёплой, дружеской обстановке. Журналисты задавали М. А. Шолохову вопросы, связанные с его творческой и общественной деятельностью: над чем сейчас трудится писатель, в какой стадии работа над новым романом, не мешают ли писать его депутатские обязанности и большое количество посетителей. Прозвучали вопросы и личного характера: о распорядке дня Шолохова, поездках писателя на Урал и по Казахстану.
Говоря о Нобелевской премии, журналисты интересовались, знал ли писатель, что ему будет присуждена эта награда, как он планирует распорядиться ею, кого из писателей он считает наиболее вероятным следующим кандидатом на Нобелевскую премию. Михаил Александрович ответил, что награда оказалась для него в известной степени неожиданной, а потратит он её, вероятно, на путешествия. На вопрос об отношении к пришедшей после нобелевского признания славе писатель ответил так: «Слава – это такая вещь, без которой легче жить».
Общение с журналистами не ограничилось только встречей в шолоховском доме. Писатель, не упуская случая показать родные живописные края, пригласил гостей на рыбалку на озеро Островное. Улов был отменным. Вот как об этом вспоминал В. И. Чумаков, корреспондент районной газеты «Советский Дон»: «Когда мы увидели улов, то ахнули: долго ли невод пробыл в воде, или удача была в этот день ради Шолохова, но только рыбы такой в этом месте сроду не вытягивали – огромные лещи и щуки так и бились в сети. Шолохов подмигнул рыбакам: “Да, рыбки у нас в Дону хватает”, – и, довольный, засмеялся. Потом подошёл к неводу, показал на щуку: “Хороша!”. Рыбаки вытащили эту щуку, подняли, чтобы было видно её всю. Тут я и сделал свой снимок».
А после рыбалки Михаил Александрович пригласил гостей на уху. Во время обеда состоялось символическое посвящение шведских журналистов в казаки.
Уже собираясь уходить, журналисты поинтересовались: «На Западе говорили, что писатель Шолохов – рыболов, спортсмен, охотник. В этом мы убедились и подтвердим, что всё это – правда. Но там же утверждают, что Шолохов – миллионер. Этого мы не знаем.
– Почему же? – осведомился Михаил Александрович. – У меня много миллионов – читателей и друзей…»
Алла Цыцура
















