Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Коллекция музея

Деревянная посуда

Деревянная утварь ручной работы занимала особое место среди разнообразных предметов казачьего быта. Для ее изготовления применялись резец, тесло, скобель, топор, нож, и этими инструментами пользовались мастера многих поколений в течение нескольких веков.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся разные виды деревянной посуды конца XIX – начала XX вв.: солонки, чашки, блюда, ложки.

Деревянная солонка у казаков всегда украшалась  резьбой и росписью, ведь соль и хлеб пользовались большим уважением и почетом, в праздничных торжествах и свадебных ритуалах всегда подносили хлеб-соль. На Дону встречались солонки различной формы: в виде кубоватой коробки с подъемной крышкой, в виде чаш с крышками или на точеной ножке и поддоне, солонки-уточки и другие.

Чашки полусферической формы без крышки и с небольшим поддоном употреблялись в основном для напитков, но использовались и как обеденная посуда для подачи на стол «горячего» – щей, похлебки, ухи и т.д.

Широко применялось в народном быту блюдо круглой формы, на низком поддоне, с неглубоким, более или менее горизонтальным, бортом. На нем подавали блины, рыбу, пироги. Более плоские блюда служили для подачи так называемых «закусок» – пряников, сладостей, а также для подношения чарок с напитками и хлеба-соли.

Для резки мяса, рыбы использовали круглые деревянные пластинки.

Из дерева выдалбливали ложки разных видов и размеров: с длинной ручкой - для помешивания готовящейся пищи, с короткой – для ее употребления, большого размера в виде ковша – для накладывания пищи в чаши.

С появлением токарного станка появилась возможность значительно повысить производительность труда, но это привело к большому единообразию форм вырабатываемой посуды.

В конце XIX века на Дону в торговых лавках появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, которая постепенно стала вытеснять деревянную, но ремесло по изготовлению деревянной посуды не забыто. Все перечисленные выше предметы быта изготавливаются, например, в отделе прикладного искусства музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Наталья Благодарова