Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
23 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Творческая встреча в рамках Года российского кино

13.05.2016

На главной сцене фестиваля «Интермузей-2016» в столичном Манеже состоялась творческая встреча с режиссером фильма «Тихий Дон» Сергеем Урсуляком и директором музея-заповедника М.А. Шолохова Александром Шолоховым.

Разговор шел об экранизации классики, работе с историческим и этнографическим материалом, опыте взаимодействия кинематографистов и музейщиков.

Участникам встречи был представлен документальный фильм «”Тихий Дон”. Съёмки на фоне эпохи», снятый режиссером Еленой Якович в тех местах, о которых рассказал в великом романе Михаил Шолохов и где Сергей Урсуляк снимал многосерийный фильм. «Когда приезжаешь сюда, будто книгу открываешь», - считает автор документальной киноленты.
Об особенностях работы над экранизацией романа-эпопеи, о том, почему важно было вновь обратиться к пронзительным шолоховским строкам, о роли Дона и степных просторов в создании картины, об участии в съемках местных жителей и сотрудничестве с музеем-заповедником М.А.Шолохова рассказал Сергей Урсуляк.

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов поделился своими впечатлениями от фильма. В течение всего съемочного процесса музей оказывал содействие создателям новой экранизации, не вмешиваясь в творческие вопросы. Фильм, безусловно, стал главной премьерой года и вызвал у зрителей желание перечитать роман. Возрос интерес к творчеству великого писателя, к экспозициям музея-заповедника, к шолоховскому краю. Такое сотрудничество кинематографистов и музейщиков дает новые возможности и тем, и другим.

Напомним, что многосерийный фильм «Тихий Дон» (режиссер С.Урсуляк) стал четвертой экранизацией романа, а всего по произведениям М.А. Шолохова снято 19 фильмов.

Ольга Бахтиярова