Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
48 (0%)
Выставки
43 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
52 (0%)
Донское казачество
84 (1%)
Памятники природы
30 (0%)
Информация для туристов
12397 (98%)
Архив опросов

Новости

В музее Шолохова открывается выставка «Государева стража»

16.05.2016

28 мая 2016 года,  в дни празднования 111-летия со дня рождения М.А. Шолохова, в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» откроется  выставка «Государева стража» из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

В  XVI-XVII веке в годы борьбы Русского государства с многочисленными набегами крымских  и ногайских татар на южной окраине России был основан город Епифань. Вместе с другими укрепленными пунктами этот город играл важную роль в обороне границы государства. Будучи расположенной на путях татарских набегов, Епифань и прилегающая к ней территория в XVI - первой половине XVII вв. часто подвергалась нападению и разорению. Особенно разрушительными были набеги 1571, 1592, 1634-1635 гг.

Епифань оборонялась служилыми людьми, набранными князем Мстиславским и получающим от него за службу землю и денежное жалование. В 1572 г. вокруг Епифани правительством были поселены казаки, образовавшие восемь  слобод, ставших впоследствии селами и деревнями. Казаки набирались из самых различных групп лично свободного населения: горожан, крестьян. Значительная часть жизни казака проходила в сторожах в Диком поле в походах. Поэтому их быт носил ярко выраженные походные черты. Важную роль в военной жизни казака играл боевой конь.

Природные условия Епифанского уезда,  река Дон и ее многочисленные притоки, богатые рыбой, способствовали развитию здесь земледелия и рыболовства.  Важную роль играли в хозяйстве и различные промыслы: дерево- и костеобработка, прядение и ткачество, производство гончарной бытовой посуды. Почти все необходимое для жизни производилось самими жителями. 

В духовной жизни местных жителей особое место занимала православная церковь. Уже в 70-х годах XVI в. появились храмы как в самой Епифани, так и в казачьих слободах. Глиняные детские игрушки раскрывают одну из сторон мирной жизни простых жителей Епифани и окрестностей.

Такой была жизнь населения Епифани и ее окрестностей в XVI-XVII вв. Она проходила в условиях непрекращающихся вражеских набегов, с небольшими периодами мирной жизни и труда.

На выставке будут представлены результаты археологических исследований Епифани, проведенных в 1983-1998 годах Верхне-Донской археологической экспедицией Государственного Исторического музея и Тульской археологической экспедицией Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Выставка поможет больше узнать об особенностях несения службы на ранних этапах возникновения казачества в России.  

Посетителям выставки будет особенно интересно сравнить особенности  несения  воинской  службы и быта казачьего населения  таких далеких друг от друга областей – Ростовской и Тульской,  увидеть общее стремление казачества  служить на рубежах Родины, быть в постоянной готовности отразить нападение врага.

Выставка будет работать до 4 сентября 2016 года.

 

Ирина Панченко