Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Японские гости встретились со Светланой Михайловной Шолоховой

17.09.2018

Прекрасным солнечным сентябрьским днём Светлана Михайловна Шолохова, дочь великого русского писателя, принимала гостей из Японии. Две молодые женщины – Киоко Танака и Йоко Оцука – давно мечтали побывать в далёкой России и встретиться с семьёй М.А. Шолохова.

Киоко Танака, известная японская исполнительница, последняя ученица знаменитой японской арфистки Иосие Абэ, дружившей с М.А. Шолоховым и его семьёй, занимается изучением жизни и творчества своей наставницы. Она планирует посетить места в городах и странах, где побывала Иосие Абэ, встретиться с друзьями и знакомыми своего учителя.

Иосие Абэ познакомилась с М.А. Шолоховым в 1935 году, когда работала в японском посольстве в Москве.  По поручению главного редактора токийского журнала «Кайдзо», господина Ямамото, она брала интервью у писателя и по его приглашению посетила станицу Вёшенскую. Остались фотографии того недельного пребывания Иосие Абэ в семье М.А.Шолохова, в их довоенном доме.

Светлана Михайловна вспоминает, что они встречались с Иосие Абэ и позднее, в Москве: «Помню, я тогда была школьницей, мы с ней (И.Абэ) весело проводили время – ходили в парк отдыха, катались на каруселях и на «чёртовом колесе», много шутили и смеялись. Иосие Абэ была очень мягкой, доброй, вежливой и интеллигентной женщиной, она бегло говорила по-русски».

В 1966 году семья Шолоховых путешествовала по Японии, и Иосие Абэ сопровождала их. Светлана Михайловна отмечает тактичность японских репортёров, продуманность организации их визита: каждого члена семьи сопровождал представитель соответствующей ему профессии. В то время Светлана Михайловна работала редактором журнала «Крестьянка» в Москве, и ей представилась возможность посетить редакции двух женских журналов, где она дала интервью.

Визит М.А. Шолохова, Нобелевского лауреата, стал большим событием для японского общества. Все газеты и журналы публиковали репортажи, интервью, фотографии писателя и членов его семьи, литературные обзоры произведений М.А.Шолохова и, конечно, романа «Тихий Дон», ставшего в Японии бестселлером.

Нынешняя встреча в Вёшенской была трогательной и эмоциональной. Гости подарили Светлане Михайловне букет цветов в японском стиле и памятные сувениры. Прощаясь, Светлана Михайловна сказала, что будто через столько лет снова встретилась с Иосие Абэ и обнимает её.

 

Галина Жидкоблинова