Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
21 (15%)
Выставки
18 (13%)
Музейные события
9 (6%)
Музей – детям
18 (13%)
Донское казачество
24 (17%)
Памятники природы
17 (12%)
Информация для туристов
37 (26%)
Архив опросов

Новости

Программа музея Шолохова – в сборнике лучших сценариев музейных занятий

14.05.2019

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) в рамках реализации проекта «Инклюзивный музей» представил сборник лучших сценариев музейных занятий для детей с особенностями ментального развития. В нем опубликована программа музея-заповедника М.А. Шолохова «На Дону каждый казак – рыбак» (автор Л.М. Слюсаренко). Ознакомиться с материалами сборника можно по ссылке.

12 программ, отобранных членами экспертного совета, который состоял из специалистов музеев, представителей профильных общественных организаций, а также родителей детей с инвалидностью и особенностями ментального развития, призваны служить практическим ориентиром для методистов, экскурсоводов и кураторов, вовлеченных в реализацию занятий для детей с особенностями развития.

Все опубликованные программы – победители проекта «Инклюзивный музей», проводившегося в конце 2018 года Российским комитетом ИКОМ России в сотрудничестве с социальным проектом «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Занятие «На Дону каждый казак – рыбак» является частью инклюзивного проекта «Лазорики», который реализуется в музее-заповеднике М.А. Шолохова с октября 2018 года. Его цель – создание доступной среды, организация культурного досуга для «особенных» посетителей – детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Надеемся, что программа музея-заповедника М.А. Шолохова найдет практическое применение в других музеях и образовательных и развивающих центрах и поможет сделать жизнь особенных детей ярче и интереснее.

 

Наталья Трофименко