Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
18 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
25 (16%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

110 лет со дня рождения писателя Мартти Ларни

23.09.2019

22 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения известного финского писателя, публициста, сатирика Мартти Ларни Ёханнеса (1909-1993). С его творчеством были хорошо знакомы не только финские, но и русские читатели. Многолетняя дружба и сотрудничество связывали его с Михаилом Александровичем Шолоховым.

Мартти Ларни родился 22 сентября 1909 года в местечке Пакила, близ Хельсинки. Свою литературную деятельность он начал как поэт и переводчик французских, скандинавских поэтов. Ранние стихи Мартти были опубликованы уже в 1926 году. Публиковался как под своей фамилией (Мартти Лайне – до 1942 года, после заменил на Ларни), так и под псевдонимами – Аслак Нуорти и Дан Астер. В 1944 году выходит роман «Уважаемые бедные и их пестрая компания», в 1945 –  роман «Нетерпеливая страсть», в 1948 – роман «Небо спустилось на землю». Уже в первых своих произведениях Ларни выступает с острой критикой буржуазии, высмеивает слепое преклонение перед Западом.  

Мировую известность своему автору принес роман-памфлет «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле» (1957, русский перевод 1959) – сатира на американский образ жизни. Этому роману предшествовали два периода времени, проведенные Мартти Ларни в США (в 1948-49 и 1951-54 гг. Ларни уезжал в Соединенные Штаты, работал редактором в издательстве).

В 1960-е годы произведения Мартти Ларни обрели популярность и в Советском Союзе. Этому немало содействовал Михаил Александрович Шолохов. С Мартти Ларни Шолохов познакомился лично в 1962 году, в Финляндии. Алексей Александрович Бородавкин, переводчик, присутствовавший на всех встречах писателей, вспоминал: «К тому времени Михаил Александрович наряду с фельетонами был знаком и с романом-памфлетом Ларни «Четвертый позвонок», подстрочник которого уже гулял в то время по читательским и окололитературным кругам Москвы, вызывая сплошной хохот» («Наше наследие». 2005. № 74). Вскоре их знакомство переросло в настоящую дружбу. Старшая дочь писателя, Светлана Михайловна, отмечает духовное родство отца и его финского друга: «В Финляндии, сколько раз ездили туда, отец встречался с Мартти Ларни. С отцом их сближало своеобразное чувство юмора. У Ларни было парадоксальное мышление. С отцом они были душевно близки, много общались, шутили, беседы их всегда были интересные».

 Мартти Ларни с супругой Виолой также не раз бывал в гостях у Михаила Александровича в Вёшенской. В своих воспоминаниях о времени, проведенном в Вёшенской, Ларни писал: «Михаил Александрович в целом отвечает тому представлению, какое создалось у меня по его произведениям: я вижу в нем человека, который живет глубокой эмоциональной жизнью… Я вполне понимаю любовь Михаила Шолохова к Дону, его природе и людям. Для него Дон не просто могучий водный поток, не плодородный чернозем или бесплодные пески на берегах реки. Дон для него – живой организм. Михаил Шолохов – патриот, и поэтому он в полной мере понимает и мой патриотизм. Это приводит нас к взаимопониманию и уважению ценностей, дорогих каждому из нас» («Известия», 1963. 25 августа).

Мартти Ларни был удостоен звания Почетного гражданина Финляндии, высшей государственной награды «За Финляндию» для деятелей искусств. Его не стало в возрасте 83 лет, в 1993 году, в Хельсинки. Произведения этого писателя популярны и в XXI веке, а его афоризмы прижились во многих языках мира. Это ему принадлежат слова: «Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует».

 

Лидия Слюсаренко