Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Интерактивное занятие «Секреты казачьей кухни» для школьников

27.11.2019

В хуторе Кружилинском, на Казачьем подворье конца XIX – начала XX вв. музея-заповедника М.А. Шолохова прошло интерактивное занятие для младших школьников, на котором ребята больше узнали о традиционной казачьей кухне.

Вкусно поесть на Дону любили всегда, и отношение к еде было бережное, ценили каждую крошку хлеба.  Сотрудники музея рассказали детям, что перед приемом пищи существовал определенный ритуал. Вот как описывает это старожил станицы Вёшенской краевед А.П. Грибанов: «Обычно за день казачья семья садилась за стол три раза: завтракать, обедать, ужинать (вечерять). Перед тем как сесть за стол, каждый член семьи мыл руки, вытирал их общим для семьи холщовым полотенцем и стоя крестился на икону в переднем углу, произнося при этом вполголоса молитву, обычно «Отче наш». За столом есть начинали по знаку старшего. Щи, лапшу кашу ели из общей чашки деревянными ложками. Мясо, вареники, блины, огурцы, помидоры ели, беря руками из общей посуды, жареное мясо подавали на стол в жаровне (кастрюле) или на сковороде».

Дети узнали об обычаях и культуре застолья казаков, зачастую привезенные из военных походов, о блюдах, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

Во время мастер-класса ребята научились замешивать тесто для вареников и раскатывать тонкое тесто для казачьей лапши.

Завершилось занятие вкусным обедом, на котором дети с удовольствием попробовали кислую лапшу по старинному рецепту, вареники с картошкой, румяные пирожки и пышные бурсаки, и традиционный взвар из сухофруктов.