Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (12%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
48 (14%)
Донское казачество
78 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
79 (23%)
Архив опросов

Новости

Освящен Поклонный крест в станице Еланской

02.10.2020

1 октября 2020 года в станице Еланской Шолоховского района прошла церемонии освящения Поклонного креста, в которой приняли участие сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова.

Еланская – старинная казачья станица Верхнего Дона, основанная в 1699-м году. В начале XIX века она была крупным торговым и культурным центром Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.  Жизнь писателя и его родных была тесно связана со станицей. Отец писателя, А.М. Шолохов, работал приказчиком у еланского купца Симонова, мать Анастасия Даниловна была замужем за еланским казаком.  В годы Гражданской войны Еланская стала одним из центров Вёшенского восстания, которое подробно описал Михаил Александрович Шолохов в своем романе «Тихий Дон», среди персонажей романа встречаются её уроженцы.

Великая Отечественная война не прошла мимо станицы Еланской. Здесь советские войска ценой собственной жизни смогли не только остановить натиск врага, рвущегося к Сталинграду, но и создать плацдарм, который впоследствии способствовал освобождению района.

Обычай устанавливать Поклонные кресты имеет многовековую историю. Их устанавливали на особо памятных местах неподалёку от сёл и деревень, хуторов и станиц. В августе 2020 года Поклонный крест был установлен в станице Еланской.

В церемонии освящения приняли участие представители духовенства, казачества, районной администрации, жители Шолоховского района.

 

Владимир Антипов